01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
5 июля

Напряженность Хаббла объяснили «ранней темной энергией»

Volker Springle/Max Planck Institute for Astrophysics/SP

Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что во Вселенной может скрываться экзотическая форма темной энергии, которая объясняет несоответствие в измерениях скорости расширения Вселенной. Статья об открытии опубликована в журнале Physical Review Letters.

Темная энергия — это таинственная форма энергии, которая пронизывает пространство и заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее. Но за последние два десятилетия ученые, исследующие ускоряющееся расширение Вселенной, обнаружили две совершенно разные скорости. Первая, найденная с помощью космического микроволнового фонового излучения (CMB), оказалась более низкой, чем значение, полученное при исследовании сверхновых и пульсаров. Другими словами, Вселенная, похоже, расширяется быстрее, чем можно было бы предсказать по тому, как она выглядела в ранней истории, вскоре после Большого взрыва.

Это разногласие было названо напряженностью Хаббла. Поскольку скорость, рассчитанная с помощью микроволнового излучения, расходится с другими оценками, и поскольку ее расчет опирается на космологические модели, считается, что в теоретической модели, которая описывает расширение Вселенной, что-то отсутствует, например новые законы физики или неизвестные типы материи.

Новая статья предполагает, что «ранняя темная энергия» может быть недостающей частью, которая изменила скорость раннего расширения Вселенной. Если это так, то эта субстанция слегка повлияла бы на методику расчета скорости CMB, объясняя, почему измеренное ускорение ниже, чем ожидалось. Будущие измерения CMB с высоким разрешением могут показать, действительно ли в молодой Вселенной существовала ранняя темная энергия.

«Роль этой ранней темной энергии заключается в том, что она повлияла на скорость расширения примерно через 100 тыс. лет после Большого Взрыва. В то время [ранняя темная энергия, — прим. Indicator.Ru] составляла бы до 10% от общей плотности энергии во Вселенной», — отметила ведущий автор статьи Вивиан Пулен.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое