01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 июля

Обучавшимся по государственному гранту студентам-«невозвращенцам» отменили штраф

Max Pixel

Российским студентам, проходившим обучение в иностранных вузах по государственным грантам и не вернувшимся в страну, больше не придется платить штраф — лишь возместить потраченные на себя средства государственного бюджета. Соответствующий указ подписал президент РФ.

Указ № 967 «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации», принятый в 2013 году, закрепил принципы Программы социальной поддержки граждан РФ, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации. В согласии с указом в 2014 году была утверждена программа «Глобальное образование». Цель программы — приумножить ценные отечественные кадры, обучив их за границей.

От участника конкурса на грант суммой до 2 763 600 рублей требуется самостоятельное поступление в ведущий зарубежный вуз по программам магистратуры, аспирантуры и ординатуры и готовность взять на себя обязательство проработать в российской организации по профилю не менее трех лет. В программе участвуют 600 организаций-работодателей — высшие учебные заведения, научные организации, промышленные предприятия и корпорации, медицинские организации, участники Фонда «Сколково» и резиденты технопарков.

Ранее, если участник не выполнял условия договора, то должен был выплатить штраф в двукратном размере гранта, а также возместить бюджетные средства, потраченные на обучение. Теперь, согласно вступившим в силу попправкам, не желающий возвращаться участник должен будет лишь вернуть стоимость обучения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое