01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
7 июля

Российские биологи проведут мечение байкальской нерпы с помощью спутниковых радиомаяков

Байкальская нерпа на лежбище
Wikimedia Commons

Байкальская нерпа – эндемик Байкала, обитает во всей его акватории, является замыкающим звеном в трофической цепи экосистемы озера и потому может считаться видом-индикатором ее состояния. Проблемы, связанные с необходимостью улучшения экологической обстановки самого большого пресноводного водоема и сохранения его уникального обитателя, не существующего более нигде на планете, вызывают всеобщую обеспокоенность как в России, так и за рубежом и требуют безотлагательных решений.

В начале июля 2019 года стартует экспедиция, организованная фондом «Озеро Байкал». В ней примут участие специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук, представители Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и «Заповедного Подлеморья» – Объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка.

Место проведения экспедиции – Ушканий архипелаг, расположенный в средней части Байкала, в нескольких километрах от полуострова Святой Нос. Архипелаг состоит из четырех островов. У двух из них – Большого Ушканьего и Тонкого – нерпы устраивают самые крупные летние залежки. На прибрежных камнях для завершения линьки и отдыха собираются сотни животных.

Интересно происхождение названия архипелага. Путешественники Русского Севера, увидев на островах байкальских нерп, назвали их Заячьими (из-за сходства нерп с обитающими в северных широтах тюленями – морскими зайцами). Позже острова стали называть Ушканьими: ушканы на старо-сибирском означает «зайцы». Так название и сохранилось.

Во время научной экспедиции будет проведено мечение байкальской нерпы с помощью спутниковых радиомаяков, что позволит наблюдать за миграцией животных в акватории озера в течение нескольких месяцев. Кроме того, у нерп будут отобраны биологические пробы гуманными методами (неинвазивными и малоинвазивными). По результатам исследований можно будет судить о состоянии животных, устраивающих залежки на Ушканьих островах.

Изучение благополучия байкальского эндемика – часть проекта «Год байкальской нерпы», инициированного фондом «Озеро Байкал» в апреле 2018 года, когда возникла угроза возобновления промышленного отстрела этого уникального животного, а также одно из направлений научной программы, разработанной ИПЭЭ РАН при поддержке фонда. В ноябре 2018 года программа была представлена на международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Исследования получили также государственную поддержку от Фонда президентских грантов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое