01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
9 июля

У азиатов обнаружили наследие денисовского человека

Christine Lee

Палеонтологи из Университета Нью-Йорка и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка показали, что три корня моляра нижней челюсти современные жители Азии унаследовали от денисовского человека (Homo sapiens denisovan). Редкая зубная черта морфологически доказывает связь между современным Homo sapiens и древним подвидом. Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно одной из теорий, неандертальцы, денисовцы и современные люди происходят от древнего человека Homo heidelbergensis. В период от 300 до 400 тыс. лет назад H. heidelbergensis покинули африканский континент и вскоре разделились. Одна ветвь отправилась в Западную Азию и Европу и дала начало неандертальцам. Другая ветвь двинулась на восток, породив денисовцев. Оставшиеся в Африке H. heidelbergensis 130 тыс. лет назад стали нашими непосредственными предками — Homo sapiens.

Денисовцы, названные так по Денисовой пещере на Алтае, где впервые был обнаружен 40 000-летний зуб девочки 5—7 лет, вымерли около 50 тыс. лет назад. Дальнейшие находки — несколько зубов, фаланга пальца и фрагменты черепа, принадлежавшие разным людям, — обнаружили все в той же пещере. Однако весной этого года палеонтологи доказали, что гоминин, чей фрагмент нижней челюсти с двумя зубами был обнаружен на Тибетском плато, принадлежал к группе денисовских людей. Каждый зуб — первый и второй моляры — нес по три корня.

Как показали авторы исследования, три корня у первого моляра встречается в большинстве современных популяций максимум в 3,4% случаев. Три корня в остальных коренных зубах нижней челюсти вырастают еще реже. Однако у современных жителей Восточной Азии и Нового Света три корня в первом моляре нижней челюсти встречаются в 10-32% случаев. А в некоторых древних популяциях (у жителей Алеутских островов и севера современного Китая) три корня у первого моляра нижней челюсти встречаются в 44-47% случаев.

Трехкорневой нижний моляр в ископаемом гоминиде возрастом в 160 тыс. лет свидетельствует о древности этого признака и доказывает прочную связь между архаичной и современной азиатскими популяциями. Эта работа предоставляет свидетельства того, что современные азиатские линии приобрели трехкорневый нижний моляр посредством интрогрессии от денисовцев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое