01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
10 июля

Hayabusa-2 осуществит вторую посадку на астероид Рюгу

Сближение зонда и астероида в представлении художника
haya2e_jaxa/Twitter

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) официально объявило о том, что завершающая стадия миссии аппарата Hayabusa2 назначена на четверг 11 июля. Зонд приземлится на астероид Рюгу для того, чтобы собрать выброшенный на поверхность грунт.

Космический аппарат JAXA Hayabusa2 («Сапсан-2» по японски, — прим. Indicator.Ru) покинул Землю в 2014 году. Станция переняла эстафету у предшественника, который в 2010 году доставил в Японию образцы грунта с астероида Итокава. Цель второго по счету аппарата — взять образец грунта астероида из группы Аполлона (162173) 1999 JU3 Рюгу, который находится в 300 миллионах км от Земли. По химическому составу он относится к спектральному классу С. Диаметр астероида составляет 0,92 км, вес — 4,5 1011 кг. Имя он получил из японской сказки, где властитель подводного мира и стихии — дракон Рюдзин — построил в самой глубокой точке океана дворец Рюгу-дзе из красных и белых кораллов. Изучение астероида могло бы дать представление о том, какой была Солнечная система при ее рождении — примерно 4,6 млрд лет назад.

7 июля 2018 года Hayabusa2 достиг Рюгу. Чтобы добраться до грунта, в феврале Hayabusa2 выстрелил в поверхность астероида пятиграммовой танталовой пулей. В апреле на астероид была сброшена 15-килограммовая октогеновая бомба, создав воронку кратера. Материал, находящийся на ее дне, после формирования астероида никогда не взаимодействовал с космическим окружением.

Второе приземление требует специальной подготовки, потому что любая помеха может привести к утере ценного образца, полученного во время первого приземления аппарата. Ожидается, что зонд совершит короткое касание в 20 м от кратера, чтобы собрать выброшенные взрывом материалы. Второй забор пробы станет завершающей частью космической миссии Hayabusa2. Возвращение зонда с грунтом астероида на борту на Землю ожидается в следующем году.

На скорости 40 см/c аппарат приблизится к Рюгу на расстояние в 5 км. Сбросив скорость до 5 см/c, зонд продолжит снижение. На расстоянии 500 м от поверхности Hayabusa2 переведут на автоматическое управление. Само приземление продолжится несколько секунд, за которые аппарат отберет фрагменты подкинутого грунта.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое