01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
11 июля

Hayabusa-2 совершил вторую посадку на астероид Рюгу

Hayabusa2, приближающийся к астероиду Рюгу (в представлении художника)
MEF/JAXA/ISAS

Японский зонд Hayabusa-2 приземлился на астероид (162173) 1999 JU3 Рюгу и собрал образцы грунта, сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Их анализ на Землю позволит пролить свет на происхождение Солнечной системы.

«Мы собрали часть истории Солнечной системы. Еще никогда человеку не удавалось отобрать образцы подповерхностного грунта с небесного тела, находящегося дальше, чем Луна», — объявил руководитель проекта Юичи Цуда.

Чтобы добраться до материала, в апреле Hayabusa-2 сбросил на астероид октогеновую бомбу весом в 15 кг, создав на поверхности астероида кратер. При анализе его фотографий выяснилось, что взрыв разбросал вокруг воронки материал, который отличается по структуре. Для посадки Hayabusa-2 была выбрана точка в 20 м от от кратера, куда заранее был сброшен маячок. Последние этапы задания проводили в автономном режиме, поскольку путь сигнала от аппарата до Земли составлял 300 млн км и занимал 10 мин. Само же касание зонда с поверхностью Рюгу составило несколько секунд.

В 4:46 мск 10 июля, Hayabusa2 начал снижаться со своей рабочей орбиты — 20 км — со скоростью около полутора километров в час. Достигнув высоты около пяти километров, аппарат замедлился до 0,36 км/ч. В 3:54 мск 11 июля зонд завис над поверхностью астероида на высоте 30 метров. В 4:09 мск Hayabusa-2, ориентируюсь на сброшенный ранее маячок, начал снижение до высоты около 8,5 м. И наконец, двигаясь по параболической траектории, он коснулся поверхности Рюгу в 4:51 мск.

Последней миссией зонда по плану должна стать посадка на астероид модуля Rover-2.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое