Агрономы нашли микробов, которые не дают опасному грибку заразить томат
Агрономы РУДН с коллегами из Туниса обнаружили, как остановить распространение опасного грибка-фитопатогена — ботритиса серого. Он поражает сельскохозяйственные культуры, особенно - томаты. Защитить урожай от этого грибка могут гриб триходерма и бактерия псевдомонада. Результаты опубликованы в журнале Agronomy.
Ботритис серый — плесневый гриб, который поражает многие растения и вызывает у них серую гниль. Он опасен для земляники, винограда, лука, томата. Для борьбы с фитопатогеном обычно применяют фунгициды — противогрибковые вещества, которые, однако, опасны для человека и окружающей среды. К тому же грибок со временем становится устойчивым к этим препаратам. Предпочтительная альтернатива — биологические методы борьбы. Агрономы предложили использовать для борьбы с патогеном другие микробы — гриб Trichoderma longibrachiatum из рода триходерма и бактерию рода псевдомонад (Pseudomonas sp.).
«Несколько десятилетий химические фунгициды были самым распространенным методом борьбы с ботритисом серым. Но этот патогенный гриб развил устойчивость к нескольким фунгицидам. Кроме того, токсичные остатки в плодах томатов и почве угрожают здоровью человека, почве и окружающей среде. Биологические методы должны прийти на смену химическим для снижения заболеваемости серой плесенью», — говорит Ребух Назих, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента рационального природопользования РУДН.
Агрономы проверили действие триходермы и псевдомонады как in vitro — в чашке Петри, — так и in vivo — на семенах и плодах зараженного томата. Авторы следили за количеством вторичных метаболитов — соединений, которые вырабатывают микроорганизмы в процессе жизнедеятельности, — а также измеряли скорость размножения патогенного грибка.
Оба микроба оказались полезны в борьбе с ботритисом. Триходерма может вырабатывать ферменты хитиназу, протеазу и глюконазу, псевдомонады — каталазу и амилазу. Все эти вторичные метаболиты способствуют подавлению роста ботритиса серого. В концентрации 40% скорость распространения грибка снизилась в два раза.
«Полезные микроорганизмы — бактерии и грибки — могут стать средствами биологической борьбы и биостимуляторами для роста и урожайности сельскохозяйственных культур. Культуры триходермы и псведомонады замедляют рост ботритиса серого, поражающего растения томатов. Противогрибковая активность обусловлена главным образом антибиотической активностью вторичных метаболитов. Наши результаты дают представление о механизмах действия биологических средств контроля», — говорит Назих.