Агрономы рассказали, как удешевить стоимость мяса, молока и яиц
Российские и зарубежные ученые рассказали, какие новые кормовые культуры для скота нужно выращивать в сухих степях в связи с изменением климата. Результаты помогут приспособиться к новым климатическим условиям, увеличить ассортимент кормов для животных и снизить затраты на животноводство. Результаты опубликованы в журнале Agronomy.
Изменение климата особенно сильно влияет на сельское хозяйство в южных широтах. В частности, в Казахстане уже возникает проблема урожая кормовых культур, которые дают зерна только в определенном диапазоне температур. Когда климат меняется, получить тот же объем не получится. Проблема усложняется тем, что обычно выращивают небольшой набор культур. Российский ученый с коллегами из Болгарии, Египта и Казахстана предложил возможный способ решения этой проблемы — выращивать другие, менее привычные, но более подходящие к новому климату растения. Это позволит повысить эффективность производства корма для животных и удешевит товары животноводческих хозяйств: мясо, молочные продукты, яйца.
«Потребность в кормах превышает их доступность. Из-за этого нарушается структура питательного баланса, поднимается стоимость кормов. Из-за этого животноводческая продукция дорожает. Расширение набора культур с хорошими кормовыми качествами важно, чтобы снизить затраты на корма для животных. Идеальные культуры должны иметь высокие и стабильные урожаи, низкие энергозатраты на выращивание и высокую устойчивость к климатическим условиям», — рассказал Мейсам Заргар, доктор сельскохозяйственных наук, доцент агробиотехнологического департамента РУДН.
Агрономы предложили использовать две новые сельскохозяйственные культуры. Первая — жемчужное просо, или африканское просо. Это шестая по важности зерновая культура после риса, пшеницы, кукурузы, ячменя и сорго. Его выращивают в засушливых и полузасушливых тропических регионах Азии и Африки, но оно способно расти и на истощенной почве с 250-300 мм осадков в год — там, где другие тропические культуры не выживут. Вторая культура — пайза, или японское просо. Это теплолюбивое растение, чувствительное при этом к количеству воды. Пайза богата кальцием и фосфором, поэтому ценна для кормового рациона молодняка животных. Агрономы изучили и сравнили производительность и питательную ценность этих культур в условиях сухих степей северного Казахстана. Полевые эксперименты проводили в 2021 и 2022 годах.
Самым эффективным с точки зрения кормовой ценности оказалось японское просо, посеянное в конце мая. В нем обнаружилось повышенное содержание протеина и других питательных веществ. Например, на 1,81% больше белка, чем в африканском просе. Более того, сено из пайзы тоже было богаче питательными элементами. Наибольшее количество зеленой массы и сена получилось при посеве смеси культур: африканского проса, ячменя, гороха и суданского сорго на третьей декаде мая. Результаты получены на примере Казахстана, но, вероятно, справедливы для других регионов с сухими степями.
«Внедрение новых кормовых культур — японского проса и жемчужного проса — необходимо для смягчения последствий изменения климата в зоне сухих степей. Это расширит ассортимент кормовых культур и питательных кормов для животноводства», — отметил Мейсам Заргар.