Опубликовано 25 февраля 2024, 17:17
2 мин.

Агрономы выяснили, что вредит урожаю батата

Агрономы выяснили, что вредит урожаю батата

© larsongarden / Flickr

Российские и зарубежные ученые исследовали более сотни генотипов батата и установили, какие болезни представляют опасность для урожая. Эти данные помогут на генетическом уровне повысить устойчивость этого корнеплода и улучшить урожай. Результаты опубликованы в журнале Horticulturae.

Батат — важная сельскохозяйственная культура. В тропической Африке он считается третьим по важности корнеплодом. Несмотря на это, выращивание батата связано с некоторыми проблемами. В первую очередь это вредители и болезни, а также дефицит «чистых», то есть незараженных семян. Агрономы из РУДН с коллегами из Сьерра-Леоне проанализировали десятки генотипов батата и определили, насколько полевые и складские болезни опасны для урожая.

«Батат — крупный род, который включает важные для питания виды. Это источник биологически активных веществ с высокой питательной ценностью. Батат считается основным продуктом во многих частях мира. Особенно в странах Африки к югу от Сахары, где он служит ценным источником средств к существованию для многих фермеров. Несмотря на его социально-экономическую значимость, высокая стоимость и нехватка чистых семян, вредители и болезни серьезно ограничивают урожайность батата», — рассказал Валентин Введенский, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент агробиотехнологического департамента РУДН.

Исследование проводили в Сьерра-Леоне в 2020 и 2021 годах. Ученые исследовали 113 генотипов батата. Для каждого оценивали тяжесть того или иного заболевания по шкале от 1 до 5. Замеры проводили до и после сбора урожая, а также через два и три месяца хранения. Агрономы РУДН обращали внимание на полевые заболевания — антракноз и мозаичную болезнь, а также на складские — сухую гниль, мучнистую росу и заражение червями нематодами.

Результаты показали, что есть статистически значимая зависимость между урожайностью и тяжестью заболевания батата. Полевые болезни антракноз и мозаичная болезнь обнаружились в 38% случаев. Чем больше урожай, тем меньше тяжесть заболевания — на каждую тонну урожая серьезность антракноза и мозаичной болезни уменьшается на 0,5 и 3,1 единиц соответственно. 30 генотипов мало подвержены заболеваниям, 27 генотипов показали среднюю уязвимость, а 14 оказались сильно подвержены болезням. Болезни, связанные с хранением (сухая гниль, мучнистая роса и заражение нематодами), нашлись в 15,1% клубней.

«Мы установили, что полевые и складские болезни и вредители существенно влияют на урожайность батата. Эти данные можно использовать для генетического улучшения урожая. Влияние болезней на урожайность усиливается через пять месяцев после посадки и затем по мере созревания», — рассказал Валентин Введенский.

Автор:Indicator.Ru