Сельское хозяйство

На юго-западе Амазонии нашли очаг земледелия

Один из островков в Льянос-Мохос

José Capriles/Penn State

Одомашнивание растений происходило в четырех так называемых очагах земледелия: рис в Китае, зерно и бобы на Ближнем Востоке, кукуруза, бобы и кабачки в Мезоамерике, картофель и киноа — в Андах. Теперь международной группе исследователей удалось найти свидетельства одомашнивания маниоков и кабачков в юго-западной Амазонии примерно 10 000 лет назад. О своем открытии авторы сообщили в журнале Nature.

«Результаты нашей работы подтверждают, что Льянос-Мохос была одной из точек раннего выращивания растений, и демонстрируют, что вследствие заселения людьми этой местности глубоко изменились ландшафты Амазонии с длительными последствиями для гетерогенности среды обитания и сохранения видов», — говорят исследователи в своей работе.

Umberto Lombardo

Льянос-Мохос — это саванна площадью около 127 тысяч км2, расположенная в департаменте Бени в Боливии. Ландшафт местности содержит множество полей, курганов, каналов и лесных островов. Авторы новой работы решили провести исследование островов леса, расположенных в саванне, в поисках признаков ранней обработки земли. Используя дистанционное зондирование, исследователи нанесли на карту большие участки лесных островов. Проанализировав карту, они предположили, что эти правильно сформированные участки леса — чаще всего в форме круга — были антропогенными.

По словам исследователей, в этом регионе Амазонии могут быть искусственными около 4700 лесов Авторы проанализировали только 30, но и этого хватило, чтобы выяснить, какие растительные культуры и в какое время выращивал на них человек. Для этого ученые проанализировали фитолиты — крошечные минеральные частицы, образующиеся внутри растений, — из датированных радиоуглеродным методом образцов, взятых из археологических раскопок лесных островов и осадочных ядер.

Форма фитолитов на основе кремнезема зависит от растений, в которых они формируются, что позволяет археологам идентифицировать культуры, к которым они принадлежали. Команда нашла доказательства одомашнивания на этой местности маниока и юкки в районе 10 350 лет назад и тыквы сквош 10 250 лет назад. Ранняя кукуруза появилась в этом регионе 6 850 лет назад.

«Археологи, географы и биологи в течение многих лет утверждали, что Юго-Западная Амазония была вероятным центром раннего одомашнивания растений, потому что многие важные сорта, такие как маниок, тыква, арахис и некоторые сорта перца чили и бобов, генетически очень близки к диким растениям, растущим здесь, — говорит ведущий автор исследования, Умберто Ломбардо из Бернского университета. — Однако до сих пор ученые не искали и не проводили раскопки старых археологических объектов в этом регионе, которые могли бы документировать доколумбовское одомашнивание этих важных культур».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.