Опубликовано 15 сентября 2016, 13:30

Американские ученые заявляют, что улова рыбы не хватит, чтобы накормить растущее население

Американские ученые заявляют, что улова рыбы не хватит, чтобы накормить растущее население

© photo-graphe/Pixabay

Американские ученые из Калифорнийского университета установили, что для того, чтобы обеспечить рыбой увеличивающееся с каждым годом население Земли, необходимо совершенствовать методы ее разведения, говорится на сайте университета.

С 1980 года доля аквакультуры (разведения рыб, а также моллюсков, ракообразных и водорослей) в добыче рыбы выросла с 10% до примерно половины. По прогнозам, к 2030 году эта доля составит две трети. «Живущей в естественных условиях рыбы недостаточно, чтобы накормить всех нас. Не представляю, как мы сможем в будущем обойтись без разведения рыбы. И если нам придется этим заняться, то нужно делать это хорошо», — пояснил программный менеджер в океанариуме Монтерей Бэй Райан Бигелоу.

Авторы исследования изучили мировые запасы рыбы и обнаружили, что рыболовство покроет лишь 5–10% мирового спроса на рыбу. Ученые оценили производительность животноводства на суше и пришли к выводу, что для того, чтобы прокормить население Земли, к 2050 году потребуется отдать под сельское хозяйство территорию, равную 75% площади Южной Америки.

Хотя некоторые виды аквакультуры наносят вред окружающей среде, другие воздействуют куда слабее, особенно в сравнении со скотоводством. «Есть очень неудачные способы разведения рыб, однако если посмотреть на лучшие практики, то они намного меньше вредят природе, чем любое производство на суше», — отметил декан Школы экологии и управления Брена Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Стив Гейнс.

Меньше всего влияет на окружающую среду разведение моллюсков, мидий и устриц: их не требуется кормить дополнительно. Разведение лосося, форели и других рыб наносит больший ущерб природе, однако, как полагают ученые, методы кормления рыбы будут совершенствоваться.