Сельское хозяйство

Бактерии в удобрениях очистят почву от токсичных металлов

Бактерии в удобрениях очистят почву от токсичных металлов

Burkhard Schmidt-Brücken/Institute of Material Science/Dresden University of Technology

Ученые из Уральского федерального университета и Университета Бхаратиара (Индия) выделили из растений металлоустойчивые микроорганизмы. На основе одного из штаммов они создают биопрепарат для очистки почв от меди и других токсичных металлов. Статья с результатами исследований опубликована в журнале Chemosphere.

Международная команда ученых исследовала обратнояйцевидный бурачок, подсолнечник и другие растения, произрастающие в почве, загрязненной медью. Исследователи выяснили, что микроорганизмы бурачка обладают высокой устойчивостью к металлам и засухе, а кроме того способны стимулировать рост растений.

«Эти бактерии в будущем способны будут обеспечить безопасность пищевых продуктов и сельскохозяйственных угодий. Они демонстрируют отличные адаптационные способности и высокую эффективность в удалении металлов из загрязненных почв», —рассказывает руководитель проекта доктор Трипти Трипти.

Эксперименты по выращиванию подсолнечника показали значительное увеличение длины и биомассы корней и побегов растений после их заселения одним из 24 изолированных штаммов бактерий — Pseudomonas lurida EOO26. «Зараженный» подсолнечник, аккумулировал медь в 8,6 раз больше в корнях и в 1,9 в листьях. Общее поглощение меди было практически втрое выше, по сравнению с «незараженными» растениями. Для очистки почв от токсичных металлов ученые создают биоудобрения на основе биочара. Это сверхпористый материал, который служит средой обитания для микроорганизмов, в том числе металлотолерантных засухоустойчивых бактерий, таких как Pseudomonas lurida. Технология даст возможность не только повысить продуктивность почв и стимулировать рост растений, но и избежать влияния засухи и повышенных температур на посевные культуры.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.