15:11, 02 декабря 2022
2 мин.

Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия – новая эра

Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия – новая эра

Максим Богодвид/ Фотохост Конгресса молодых учёных

1 декабря 2022 года в рамках деловой программы Конгресса молодых ученых состоялась сессия «Биогенетические технологии для виноградарства и виноделия – новая эра».

Участники дискуссии – представители крупнейших российских винодельческих предприятий и научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия – рассказали о проделанной за последнее время работе и планах по взаимодействию.

Модератор сессии Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», предваряя тему дискуссии, пояснил, как возникло и развивается это новое направление – «виноградарство и виноделие» – в НИЦ «Курчатовский институт».

«Мы создаем новый Курчатовский институт XXI века, который призван обеспечить биологическую безопасность и наглядно продемонстрировать возможности новых технологий», – подчеркнул Михаил Ковальчук.

Как пояснил спикер, участие Института в этом направлении обусловлено следующими причинами: в институте создана лучшая в России экспериментальная и кадровая база для проведения геномных исследований, а также собрано более 30% биогенетического потенциала страны; вторая причина – виноградарство стало ярким примером того, как меняется сельское хозяйство благодаря эффективному сотрудничеству с учеными.

«Мы специально выбрали этот пример, потому что он наиболее яркий: как происходят принципиально новые изменения, как наука позволит нам в короткий срок выйти на передовые позиции в мире», – сказал президент Института.

Модератор сообщил, что в мае 2022 года в России создан научно-производственный центр по внедрению передовых научно-технических результатов в сельском хозяйстве. Головной научной организацией НПЦ назначен НИЦ «Курчатовский институт». В числе прочего, консорциум объединяет ключевые российские институты, занимающиеся виноградарством и виноделием, а также главные национальные виноградные коллекции: Крымскую (НИИ «Магарач»), Анапскую, Дербентскую и Донскую.

Спикер напомнил, что недавно состоялся первый Российский винодельческий форум, организованный Росконгрессом. Мероприятие продемонстрировало, что сегодня российское вино не уступает мировым образцам. Это произошло благодаря прорывным технологиям, созданным на глубинной научной основе.

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» впервые в России осуществили секвенирование (процесс определения всей последовательности ДНК) генома винограда. Для исследования были выбраны автохтонные сорта, известные еще со времен Российской империи. Полученные данные будут использованы учеными для оптимизации некоторых свойств, влияющих на устойчивость к болезням и на вкусовые качества вина.

По мнению участников сессии, сегодня выпуск автохтонных вин – знак винодельческого престижа страны.