Сельское хозяйство

Биологи выяснили, почему листья растений вянут от избытка воды

Myriams-Fotos/Pixabay

Американские ученые установили, что высокая влажность воздуха делает бактерии внутри растений более опасными для них. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Наблюдения показывают, что периоды высокой влажности (например, долгие дожди) часто приводят к вспышкам болезней у растений. Ученые из Университета штата Мичиган установили механизм, который позволяет бактериям заражать растения. Выяснилось, что бактерии создают внутри растения сильную водную среду, позволяющую им вызывать болезни.

Определенные вирулентные бактерии (способные заразить организм), такие как Pseudomonas syringae, проникая в растение, увеличивают содержание воды в апопласте — внеклеточной субстанции растений, в которой обитают бактерии. В результате такая среда способствует превращению непатогенные микробов, живущих в растениях, в вирулентные.

Высокая влажность воздуха здесь выступает в роли хорошего помощника бактерий — она помогает им накопить воду в листьях. По словам ученых, если знать, когда наступит дождливая погода, можно принять меры, чтобы не дать растениям заболеть.