«Цветение» водорослей в России проанализировали
Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» провели первый в России комплексный анализ проблемы массового развития водорослей в водоемах. Они оценили распространенность «цветения» водорослей в водоемах и предложили методы его уменьшения. Результаты работы опубликованы в журнале Water.
Экологические проблемы в современном мире проявляются все сильнее и привлекают большее внимание населения. По статистике обращений в Общественную палату РФ в 2015 году из общего числа запросов, связанных с экологическими проблемами, более половины касались загрязнения водоемов. Зачастую оно было вызвано «цветением» воды.
Одна из наиболее сильных вспышек этого явления произошла в июле 2017 года в Беринговом море. Рыбаки сообщили, что пойманная в Олюторском заливе горбуша выглядела вялой и быстро умирала в сетях. Тогда исследователи нашли в воде организмы вида Alexandrium tamarense, которые выделяли нейротоксин сакситоксин, вызывающий паралич дыхательной мускулатуры. Такое «цветение» является причиной серьезного снижения качества питьевой воды, смерти водных обитателей и даже людей, так как обитающие в воде микроорганизмы выделяют опасные токсины.
В новой работе российские ученые проанализировали различные параметры «цветения» и пришли к выводу, что оно характерно для всех климатических зон России, и вспышки наблюдается во всех федеральных округах. Всего авторы рассмотрели 60 вспышек массового развития водорослей, произошедших в России с 2016-2018 гг. В наибольшей степени с этой проблемой сталкиваются на юге Европейской части России. На Южный федеральный округ пришлась основная доля вспышек (21%), зарегистрированных с 2016 по 2018 год. Это объясняется развитием сельского хозяйства, большим потоком туристов, теплым климатом и небольшой проточностью водоемов. На втором месте оказался Центральный федеральный округ (18%), а третье занял Приволжский (15%).
По словам ученых, хоть сегодня и есть методы борьбы с вспышками «цветения», заключающиеся в сборе и переработке зеленой биомассы, самым эффективным будет не допускать таких явлений в принципе. В первую очередь авторы предлагают устранять факторы, которые вызывают ускоренный рост водорослей.
Одним из наиболее важных факторов в этом процессе считается сброс недостаточно очищенных сточных вод. С ними в водоем попадает большое количество соединений фосфора и азота, которые стимулируют развитие водорослей. Поэтому в первую очередь необходимо модернизировать очистные сооружения. Однако граждане тоже могут внести вклад в предотвращение проблемы — внимательно относиться к выбору синтетических моющих средств, отдавая предпочтение стиральным порошкам и средствам для мытья посуды, имеющим минимум фосфатов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.