Сельское хозяйство

Дневники надзирателя консервного завода помогли отследить вырождение лососевых в Скине

U.S. Forest Service/Flickr

Ученые проанализировали ДНК диких нерок, извлеченную из потертых дневников канадского надзирателя консервного завода. Выяснилось, что количество лососевых рыб в реке Скина в период с 1913 по 2014 год упало на 56–99% — в основном, из-за чрезмерного вылова. Исследование было опубликовано в Conservation Letters.

Свыше пяти миллионов лососей возвращаются в реку Скина в Британской Колумбии каждый год. Представители речных лососевых Скины достигают 40 кг. Консервный завод Порт-Эссингтона — рыбацкого городка в устье реки — был основан в 1871 году Робертом Каннингемом и Томасом Ханкином. Начиная с июня 1912 года за рабочим процессом на заводе приставили следить правительственного надзирателя за рыбным хозяйством Роберта Гибсона. Периодически Гибсон выбирал из улова рыбину, соскребал с нее несколько чешуек и клеил их к страницам небольшой тетради. Рядом с каждым из образцов Гибсон подписывал вес, длину, пол и дату улова. В общей сложности дневники хранили 3400 рыбных чешуек.

Исследователи из университета Саймона Фрезера и Тихоокеанской биологической станции в Нанаймо сфотографировали чешуйки и секвенировали ДНК 50 рыб, выловленных на протяжении определенных лет — 1912, 1913, 1916 и 1918–1923 годов. По количеству годовых колец на фотографиях чешуек исследователи посчитали фактический возраст рыб. Возраст и параметры из дневников позволили смоделировать изменения численности рыб.

Генетический анализ показал, что 85% выловленных нерок приходится на 13 основных популяций Скины. Количество нерки с начала 1900-х годов сократилось на 75% — с 1,8 миллиона до 470 тысяч. Сократились все 13 популяций, несколько из них находятся на грани вымирания.

Сотрудник университета Саймона Фрейзера Майкл Прайс и его коллеги утверждают, что наиболее пострадавшие популяции — это те, которые некогда составляла самая крупная рыба. Изменение климата и другие менее очевидные факторы также могли отразиться на количестве лосося.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.