Сельское хозяйство

Ученые доказали, что потребители оценивают эко-вино как более вкусное

henry fournier/Unsplash

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснила, что потребители оценивают сертифицированные эко-вина как более вкусные, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Wine Economics.

Новое исследование показывает, что хотя потребители часто неохотно тратят деньги на более дорогое вино из органического винограда, в слепых тестах на оценку вкуса испытуемые давали больше баллов именно сертифицированным эко-винам, а не обычным. В рамках исследования авторы работы изучили обзоры и оценки около 74 тыс. калифорнийских вин в журналах Wine Advocate, Wine Enthusiast and Wine Spectator. По 100-балльной шкале эко-вина набирали в среднем на 4,1 балл больше.

Авторы работы изучали только калифорнийские вина, поскольку в Калифорнии производится около 90% вина Соединенных Штатов. Предварительные выводы по исследованию, затрагивающему пять французских вин, согласуются с результатами ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ученые также показали, что красное эко-вино в среднем набирает больше баллов в сравнении с обыкновенным красным вином, чем белое эко-вино.

Эко-вино делается из специально выращенного органического винограда и не содержит пищевой консервант сульфит.