Сельское хозяйство

Финалистов The Egg-Tech Prize объявят осенью

Foundation for Food and Agriculture Research

В ноябре 2019 года будут объявлено до пяти финалистов The Egg-Tech Prize, которым вручат по 400 тыс. долларов на разработку прототипа технологии определения пола цыплят-эмбрионов. Зимой 2021 года разработчик с самой эффективной технологией будет объявлен победителем конкурса, отмечается в сообщении организатора конкурса, Foundation for Food and Agriculture Research.

Современные породы кур-несушек выведены селекционерами так, чтобы давать огромные количества яиц. Самцы этих пород бесполезны. Они даже не могут набрать вес, чтобы быть потом отправленными на мясокомбинат. Поэтому на инкубаториях работают специальные люди — сексеры. Они сортируют однодневных цыплят вручную: cамок продают на фермы, самцов направляют в измельчитель или в газовую камеру. По оценкам отрасли, ежегодно погибает семь млрд цыплят-петушков.

Один из претендентов на грант The Egg-Tech Prize — технология, стоящая за яйцами марки Respeggt. Однако сейчас эти яйца можно купить только в магазинах Германии. Технологию сортировки на основе половых гормонов разработала эндокринолог-ветеринар Иммут Эйнспанье из Лейпцигского университета и ее коллеги. Измерения надо проводить на девятый день развития, когда у эмбрионов-самок резко возрастает содержание гормона сульфата эстрона. Для этого немецкая сеть продуктовых магазинов Rewe и голландский поставщик оборудования для инкубаториев HatchTech профинансировали и создали робота, который делает лазером крохотное отверстие в скорлупе и анализирует внутреннюю среду яйца. Яйца с петушками не дают сигнала, замораживаются и перетираются в порошок на корм другим животным. Согласно управляющему директору Seleggt, система сортирует до трех тыс. яиц в час. Однако крупные инкубаторы обрабатывают до 50 тыс. яиц в час, поэтому с ними сейчас технология не имеет шансов на конкуренцию.

Среди других участников конкурса — Джеральд Штайнер, сотрудник Технического университета Дрездена. Его команда разработала лазерное устройство, которое на четвертый день через крошечное отверстие измеряет флуоресценцию клеток крови эмбриона. Эмбрионы-самцы развиваются скорее самок и формируют определенные клетки крови раньше.

Американская компания Ovabrite работает над масс-спектрометром, который мог бы определять пол по испаряемым с поверхности яйца летучим молекулам. Группы ученых из Австралии и Израиля технологией CRISPR-Cas9 модифицировали половые хромосомы так, чтобы скорлупа петушков флуоресцировала. Ученые из Турции сообщили, что с помощью машинного обучения они смогут сортировать яйца по тонким различиям формы яиц.

Всего в конкурсе приняла участие 21 заявка из 10 стран. Foundation for Food and Agricultural Research объявит пять финалистов осенью 2019 года. Им будет вручено 400 тыс. долларов и дано 12–24 месяца на то, чтобы запустить и отрегулировать прототип проекта. Участие во втором туре конкурса, однако, не требует победы в первом. До конца зимы 2021 года будет избран победитель, который получит грант в размере 4,5 млн долларов. Эта сумма должна позволить ему полномасштабно запустить проект инкубатория без выбраковки цыплят.

Между тем в июне немецкий суд постановил, что выбраковка однодневных цыплят нарушает законы страны против убийства животных без уважительной причины. Суд разрешил инкубаториям делать исключение «до тех пор, пока не появится осуществимой альтернативы».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.