Сельское хозяйство

Мутировавший ген американского быка может привести к потере полумиллиона телят во всем мире

Теленок голштинской породы

Wikimedia Commons

Вызывающий выкидыш ген был найден у одного из самых плодовитых быков голштинской породы на американской ферме. Об этом сообщает Journal of Dairy Science.

Бык по кличке Вождь с генетической мутацией родился в 1962 году. На сегодняшний день он уже произвел на свет 16 тысяч дочерей, 500 тысяч внучек и более двух миллионов правнучек. В результате хромосомы быка составили почти 14% генома текущей популяции телят голштинской породы.

Мутацию, которая укорачивает цепь аминокислот, обнаружили в гене APAF1. Если теленок унаследует копию этого гена от одного родителя, то станет носителем мутации. Если же он унаследует ген от обоих родителей, это приведет к летальному исходу. На данный момент ни у одного из 246 тысяч проверенных животных не было найдено гена APAF1, переданного от обоих родителей. Это значит, что пока ни один теленок не стал жертвой смертоносного гена. Однако, по оценкам исследователей, в течение ближайших 30 лет совокупное число выкидышей у коров голштинской породы составит около полумиллиона по всему миру.

Понять, почему мутация так смертельна, ученым удалось с помощью мышей. Как показали предыдущие исследования, под ее воздействием мыши лишаются важнейшей части гена APAF1. Он становится недействующим. Это, в свою очередь, влияет на развитие центральной нервной системы и вызывает выкидыш.