Геном горлянки спасет тыквенные от опасного вируса
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
Бутылочные тыквы (горлянки)
© W. LayerGlobal Look Press
Ученые из США, Франции и Китая секвенировали геном бутылочной тыквы (горлянки) и смогли реконструировать геном древнейшего общего предка всех тыквенных. Работа опубликована в The Plant Journal.
Бутылочная тыква (она же лагенария обыкновенная, индийский огурец или вьетнамский кабачок) – ползучая лиана, плоды которой употребляются в пищу. Также их используют для изготовления посуды и музыкальных инструментов. Авторы исследования секвенировали ее геном и сравнили его с геномом других растений семейства тыквенные.
«Используя этот геном и другие доступные геномы тыквенных, включая дыню, арбуз, огурец и тыкву, мы реконструировали геном позднейшего общего предка тыквенных, что позволяет проследить эволюцию их генома», – прокомментировал один из авторов работы, профессор Института Бойса Томпсона Чжанцзюнь Фэй.
Секвенирование генома позволяет обнаружить гены, которые делают растение устойчивым к различным заболеваниям, а значит, вывести более стойкие сорта. Так, ученые смогли найти гены, ответственные за сопротивляемость вирусу кольцевой пятнистости папайи (Papaya ring-spot virus – PRSV).
«Высокоточное секвенирование генома бутылочной тыквы помогло обозначить локусы генов, дающих устойчивость к PRSV – одному из самых губительных заболеваний, поражающему папайю и тыквенные по всему миру», – заключил соавтор статьи, ученый из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США Кай-Шу Лин.