Опубликовано 17 августа 2018, 13:32

Геном пшеницы почти полностью расшифровали

Геном пшеницы почти полностью расшифровали

© Chris Ratcliffe/Getty Images/Pixabay/Indicator.Ru

Ученые почти полностью расшифровали геном пшеницы. Работа над этой длинной и сложной последовательностью генов заняла 13 лет и потребовала усилий сотен ученых из разных стран. Результаты исследования опубликованы в журнале Science (1,2).

Геном пшеницы чрезвычайно сложен: он состоит из 16 миллиардов пар оснований — «кирпичиков» ДНК. (Для сравнения: у человека их около трех миллиардов). Более того, примерно 80% генома — это очень похожие последовательности. В исследовании участвовали более 200 ученых из 73 организаций 20 стран, в том числе и из России: Института биоинженерии РАН, Института цитологии и генетики СО РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова.

В результате ученые получили наиболее полную на сегодняшний день расшифровку генома пшеницы. Авторы «прочитали» 94% этой длинной последовательности — 107 891 ген. Авторы называют полученный геном референсным, то есть на нем будут базироваться дальнейшие исследования. Основываясь на результатах работы, можно будет выяснить, какой ген отвечает, например, за устойчивость к засухе, а какой — за урожайность.

Ученые смогли отличить друг от друга три почти одинаковых субгенома (составная часть всей последовательности генов). Более того, исследователи показали на уже расшифрованном геноме, что субгеномы все-таки не совсем идентичны — на разных этапах развития растения и в разных типах клеток они выполняют разные функции. Также авторы определили 828 генов, которые приводят к различным заболеваниям у человека (например, профессиональной бронхиальной астме у пекарей).

По словам ученых, к 2050 году людям будет нужно на 60% больше пшеницы, чем сегодня, поэтому уже сейчас нужно учиться бороться с вредителями, повышать урожайность и устойчивость растения к засухе и наводнениям. Референсный геном поможет найти «слабые места» пшеницы и сделать ее более приспособленной к окружающей среде, а значит, более плодовитой.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.