У кукурузы нашли гены, помогающие зерновым адаптироваться к изменениям среды
Генетики из США и Мексики выделили более тысячи генов, отвечающих за адаптацию к меняющимся условиям среды. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Genetics.
В ходе исследования ученые проанализировали около 4500 местных сортов кукурузы, которые разводят на территории 35 стран Южной и Северной Америки. В результате им удалось выявить около тысячи генов, наличие которых повышает способность растения адаптироваться к изменениям среды. Выявленные гены влияют на период цветения, который является мерой скорости развития растения. На периоде цветения сказываются условия произрастания организма.
«Исследование дало большой каталог генов, необходимых для успешной адаптации зерновых к произрастанию в различных широтах и на разной высоте над уровнем моря», — рассказал один из авторов работы, генетик Корнеллского университета Эдвард Баклер.
Как отмечают авторы исследования, оно будет полезным при выведении новых сортов растений, особенно в условиях изменения климата.