Вице-президент РАН: «Запад отказывается сотрудничать с Россией в области агротехнологий»
Иностранная сельхозпродукция практически целиком заняла российский рынок, а отечественные производители и научные организации не способны составить им конкуренцию. Об этом заявила вице-президент РАН Ирина Донник в ходе конференции «Наука будущего — наука молодых», сообщает корреспондент Indicator.Ru.
В рамках конференции в Сочи прошел круглый стол «Научная диаспора и научная дипломатия: возможности и перспективы». Участники обсудили, что изменилось в сотрудничестве российских и иностранных ученых за последнее время и повлияли ли на них санкции. В ходе дискуссии Ирина Донник, вице-президент РАН, рассказала о связанных с этим проблемах агросектора. По ее словам, западные страны отказываются сотрудничать с Россией в области внедрения практических агротехнологических разработок.
«Мы заметили, что как только разработка более ли менее близка уже к прикладному выходу, мы не видим партнера среди наших иностранных коллег, мы здесь видим жесткую конкуренцию. То есть у них задача как можно больше получить нашего материала, сорта увезти, прообразы сортов и не допустить, чтобы наша отечественная наука развивалась бурными темпами. Особенно это связано с такими странами, как Германия, Нидерланды, потому что они основные поставщики этой продукции», — сказала Ирина Донник.
Главная причина, по мнению Донник, — борьба рынков. Академик сообщила, что, например, 100% семян сахарной свеклы поступает из-за рубежа. Разработки агротехнологов, способные решить эту проблему, существуют, но внедрить их в реальную практику не удается.
«Война рынков очень мешает нашей науке. Идет подавление нашего отечественного научного сегмента. Институты буквально выживают. Предприятия берут иностранное, потому что им легче взять их продукцию — они предлагают какие-то преференции. И все — наши не могут конкурировать. Самое страшное, что в последнее время они уже замахнулись на наше национальное достояние — пшеницу. У нас очень сильные позиции, у нас есть сорта, которые реально конкурируют. Но если они приходят со своими гибридами, то очень быстро наш рынок занимают. Нашим нет стимула заниматься».
Донник заметила, что необходима поддержка государства. Отечественных производителей сельхозтоваров нужно стимулировать преференциями, субсидиями, налоговыми льготами. Однако, по ее словам, сделать это мешает членство России в ВТО, «доходит до того, что за государственный счет субсидируются компании, которые поставляют нам иностранную продукцию».
«На сегодняшний день у нас есть свои институты и свои сорта, и даже вполне конкурентоспособные. Им не выгодно, чтобы эти сорта здесь пошли, им выгодно, чтобы они захватили весь наш рынок. За два-три года иностранные товары внедряются, закрывают весь рынок. Теперь мы каждый год вынуждены покупать свеклу по ихним ценам» (точная цитата — прим. Indicator.Ru), — добавила Ирина Донник.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.