Сельское хозяйство

Исследователи прояснили историю одомашнивания томатов

Дикий томат Solanum pimpinellifolium

R. Koenig/blickwinkel/picture alliance

С помощью полногеномного секвенирования американские ученые показали, что жители Мезоамерики окультурили проникший из Южной Америки подвид диких томатов, который уже имел ряд признаков одомашнивания. Работа исследователей опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.

Ранее ученые считали, что одомашнивание помидоров произошло в две фазы. Предполагалось, что сначала из «смородниновых» томатов Solanum pimpinellifolium (SP) в Южной Америке получили «промежуточный» вариант S. lycoperiscum l. var. Cerasiforme (SLC). Тот затем «перекочевал» в Северную Америку, где был выведен полностью «одомашненный» подвид S. lycopersicum L. var. Lycopersicum (SLL). В 2012 году ученым удалось целиком секвенировать геном последнего.

В своей новой работе исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте и Вустерского колледжа совместно с коллегами из университетов Джорджии и Флориды применили методику GWAS (genome-wide association study, полногеномный поиск ассоциаций) и выделили геномы 166 образов SP, SLC и SP. В сумме им удалось найти 23,7 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов — «однобуквенных» вариаций в геномах.

«Мы обнаружили, что SLC возник около 78 тыс. лет назад на территории Эквадора как дикий подвид. По всей видимости, это было событие викариации (vicariance; вариант аллопатрического (географического) видообразования — прим . Indicator.Ru), в результате которого популяции SP, обитавшие на побережье, оказались отделелены от предпочитавших внутриматериковые территории SLC», — отмечают исследователи в своей работе.

Ученые обнаружили, что, несмотря на наличие большого числа черт одомашнивания у образцов из Южной Америки, многие из них отсутствуют у североамериканских «собратьев». Однако именно последние оказались наиболее близки к современному томату. «Таким образом, появление современного томата (SLL) в Мексике около семи тысяч лет назад, вероятно, включало в себя повторную селекцию черт одомашнивания у популяции SLC, который фенотипически был более диким, чем считалось ранее», — резюмируют авторы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.