Опубликовано 16 декабря 2019, 10:40

Изменение климата увеличит земледельческую территорию в Сибири

Комбайн убирает пшеницу на поле под Красноярском

Комбайн убирает пшеницу на поле под Красноярском

© Ilya Naymushin/Reuters

Сотрудники Института сельского хозяйства СО РАН выяснили, что увеличение среднегодовой температуры и количества осадков сдвинет природные зоны в Сибири на север и изменит структуру почвенного покрова местности. За счет этого почва в северных районах станет привлекательной для сельскохозяйственного производства. Результаты работ представлены в сборнике конференций IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Почва считается одним из наиболее потребляемых ресурсов окружающей среды. От ее качества во многом зависит пригодность территории для проживания человека, строительства, ведения сельского хозяйства и других видов деятельности. А ее качество во многом определяется климатическими условиями. Так, например, при понижении температуры почвы начинают промерзать и становятся непригодными для сельского хозяйства и строительства.

В новой работе красноярские ученые провели анализ изменения среднегодовых температур и осадков за последние сто лет и выяснили, как изменение климата повлияет на природные зоны и почвы в Сибири. Оказалось, что из-за повышения температуры и увеличения количества осадков уже сегодня смещаются границы природных зон. Эти сдвиги, в свою очередь, вызывают изменения в почвенном покрове.

Согласно полученным результатам, в Сибири повышение температуры и следующие за этим изменения происходят быстрее, чем во всей России и даже в мире. В среднем в нашей стране за сто лет температура выросла на 1,26 °С, но в Приенисейской Сибири, в пределах Красноярского края, за это же время она поднялась на 1,44 °С. Интенсивнее всего этот процесс происходит в тундре и лесотундре. Если такая тенденция сохранится, то к 2050 году среднегодовая температура воздуха поднимется еще на 0,5 °С, а сумма осадков возрастет на 28 миллиметров.

Из-за этого явления изменятся границы всех природных зон. Например, лесотундра к 2050 году окажется более чем на сто километров севернее, из-за чего преобразуются ее почвы и земельные ресурсы. Таяние вечной мерзлоты в северной части приведет к заболачиванию почвы в тундре и таежной зоне. Также в лесостепи станет более интенсивным процесс накопления гумуса, который содержит питательные вещества для растений. За счет этого значение северной части земледельческой зоны в сельскохозяйственном производстве существенно возрастет.

«С одной стороны, такие изменения могут быть положительными для сельскохозяйственной отрасли региона, где не хватает тепла и влаги. Увеличится продолжительность вегетационного периода, а значит, на севере земледельческой зоны Сибири станет возможно выращивание теплолюбивых культур — скороспелых сортов кукурузы, чечевицы, сои. Однако за счет того же процесса почвы в Сибири будут иссушаться, что приведет к деградации. Нужно будет дополнительно орошать их и применять больше минеральных удобрений. Представленные прогнозы указывают на необходимость направлять инвестиции на развитие земледелия на севере Сибири. Это важно для стабильного развития аграрной отрасли в целом», — подчеркнул один из исследователей, заместитель директора по научной работе Института сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН Александр Шпедт.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.