05 января 2020, 16:56

Агрономы нашли способ защитить картофель от почвенных болезней

Агрономы нашли способ защитить картофель от почвенных болезней

Pixabay

Ученые предложили режим чередования сельскохозяйственных культур, который поможет сохранить урожай картофеля. Об этом рассказывает пресс-релиз Американского фитопатологического общества.

Почва населена огромным количеством микроорганизмов и паразитов, некоторые из которых могут вызывать заболевания сельскохозяйственных культур, как это часто происходит с картофелем. Кроме того, из-за этой культуры почва быстро истощается, ведь органика и минеральные вещества уходят в клубни и ботву. Слишком интенсивная обработка и изъятие одних и тех же элементов делают ее непригодной для выращивания хорошего урожая в следующем году. Поэтому на полях принято чередовать разные культуры, чтобы уменьшить риск заражения одними и теми же бактериями и дать время восстановить концентрацию ключевых для плодородия веществ. После 14 лет экспериментов в поле патолог растений Роберт Ларкин из Университета штата Мэн предложил свое решение.

Ларкин советует чередовать картофель с растениями рода Brassica, к которым относятся капуста, репа и брюква. Эти культуры не только прерывают цикл картофельного патогена и хозяина, но и сами производят вещества, убивающие вредные для картофеля микроорганизмы. На следующий сезон нужно посеять озимую рожь или другую покровную культуру.

Такой цикл длиной минимум в три года позволяет полям «отдыхать» от картофеля и не дает болезням лишить пасленовые следующего урожая. Также ученый рекомендует бороться с эрозией почвы и пополнять запасы минеральных веществ и органики в ней при помощи компоста и других удобрений.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.