Сельское хозяйство

Клетки вздутоплодника научились выращивать в лаборатории

Пресс-служба Минобрнауки РФ

Исследователи из Северо-Восточного федерального университета запатентовали способ выращивания клеток вздутоплодника. Он позволяет получить лекарственное растительное сырье быстрее и в лучшем качестве, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Суспензия из вздутоплодника сибирского используется в лекарствах от сердечных болезней. В природе это растение живет несколько лет, его корни накапливают в себе тяжелые металлы, а значит, собирая вздутоплодник, нельзя до конца быть уверенным в его безвредности. При выращивании в лаборатории гарантируется экологическая безопасность, к тому же для того чтобы вырастить клетки, нужен всего месяц.

Пресс-служба Минобрнауки РФ

«Этот способ не дешевле, но значительно быстрее и гарантированно экологичней, — объясняет автор разработки, сотрудник лаборатории «Механохимические биотехнологии» Института естественных наук СВФУ Мария Ханды. — Мы показали, что в суспензионных культурах клеток вздутоплодника синтезируются довольно редкие и ценные вторичные метаболиты. Сейчас хотелось бы изучить их более детально и исследовать внутренние механизмы образования».

Предложенный учеными способ позволяет сохранить растения и природные ареалы. Также научную ценность представляет и исследование самих клеток, их физиологии, в частности вторичных метаболитов, которые участвуют во взаимодействии растения с окружающей средой. К этой категории относят, например, яды и другие вещества, которые производят растения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.