Сельское хозяйство

Лишние листья сои снижают урожайность

jcesar2015/Pixabay

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне предположили, что в связи с загрязнением окружающей среды соя производит больше листьев, поэтому снижается урожай. Результаты их исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.

Чтобы доказать свою теорию, исследователи обрезали треть листьев на растениях, вследствие чего урожай с этих растений возрос на 8%. Ученые предполагают, что это произошло потому, что ненужные листья «отбирают» у плодов такие питательные вещества, как вода, углерод и азот.

В последнее десятилетие урожайность повышается только на 1% каждый год, а его, как утверждают ученые, слишком мало для того, чтобы в 2050 году еды хватило всем людям, которых к этому времени станет, как предполагается, 9,7 миллиардов.

«Мы пытаемся найти нетрадиционные решения, чтобы быстро увеличить урожайность и быть ближе к прогнозируемым потребностям, — отметил руководитель исследования Венкатраман Шринивасан. – Соевые бобы – это одна из четырех основных сельскохозяйственных культур и главный источник растительных белков в мире. Если мы повысим производительность соевых растений, мы одновременно решим проблемы нехватки белка и производства еды».

Следующей целью ученых является разработка видов соевых, которые генетически будут настроены на маленькое количество листьев. Также исследователи изучат другие факторы, которые могут повлиять на урожайность и устойчивость растений к погодным условиям, например, угол и форма листьев.