Молочное скотоводство на востоке Евразии развилось раньше, чем считалось

PxHere

Исследователи нашли самые ранние доказательства употребления молочных продуктов в Восточной Азии — около 3000 года до н. э., что на 1700 лет раньше, чем считалось. Статья об этом доступна на страницах журнала Nature Ecology & Evolution.

Сегодня молочные продукты употребляют миллионы людей во всем мире, в том числе в Монголии, где они дают людям до 50% калорий, потребляемых в течение летних месяцев. Хотя молочное скотоводство на протяжении тысячелетий было неотъемлемой частью жизни и культуры Евразийской степи, его происхождение и распространение на восток после возникновения в Передней Азии около 7000–5000 лет до н. э. остается малоизученным.

В новой работе ученые Института истории человечества Общества Макса Планка в сотрудничестве с коллегами из Монгольского государственного университета проанализировали зубы нескольких людей, живших на одной территории в разные временные периоды — от раннего бронзового века до времени Монгольской империи. Три четверти всех образцов содержали доказательства того, что люди при жизни употребляли молочные продукты, а это свидетельствует об их широком значении как в доисторической, так и в современной Монголии.

Результаты исследования включают самые ранние прямые доказательства потребления молочных продуктов в Восточной Азии — они были обнаружены у человека из района Шатар Чулуу и датируются примерно 3000 годом до н. э. Предыдущий анализ ДНК этой особи выявил нелокальные генетические маркеры, соответствующие западным степным популяциям пастухов, что свидетельствует о ранних миграциях людей афанасьевской культуры бронзового века на запад через Алтай. Этот факт позволяет установить примерную волну распространения молочного скотоводства в мире.

С помощью секвенирования белков молока, извлеченных из зубного камня, ученые смогли определить, какие виды животных использовались для производства молока. Самые ранние свидетельства употребления этих продуктов показали их происхождение от крупного рогатого скота, овец и коз. Несколько тысяч лет спустя, на стоянках бронзового века, датируемых примерно 1200 годом до н. э., исследователи нашли первые свидетельства потребления людьми лошадиного молока. Кроме того, исследование показывает, что во времена Монгольской империи — около 1200–1400 годов н. э. — люди также пили молоко верблюдов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.