Мухи оказались виновниками распространения устойчивости к антибиотикам «последнего рубежа»
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© viviart/Pixabay
Ученые нашли новое доказательство вины жадных фермеров в распространении устойчивых к антибиотикам бактерий. Выяснилось, что мухи помогают в переносе гена резистентности, транспортируя микроорганизмы от коров и куриц на фермах в большие города. Об открытии сообщается в журнале Nature Microbiology.
Речь идет о гене резистентности к колистину (MCR-1), который идентифицировали в Китае в 2016 году. Колистин сейчас является антибиотиком «последнего рубежа»: его применяют в случае бессилия предыдущего «последнего защитника», карбапенемов. Данный ген обнаружили уже в 25 странах, в том числе в США, и распространяется он очень быстро, даже среди тех, кто не употребляет антибиотики.
Исследователи из Кардиффского университета вместе с китайскими коллегами обнаружили, что треть бактерий Escherichia coli, взятых у животных на птицефермах и из мяса в лавках двух крупных городов Китая, устойчива к воздействию карбапенемов, а четверть — к колистину. Кроме того, неуязвимость к этим антибиотикам была зафиксирована среди микробов в организме мух, обитающих на фермах. Ученые полагают, что именно эти насекомые виновны в распространении гена MCR-1.
Правительство Китая планирует если не запретить, то ограничить употребление колистина на фермах. Однако непонятно, насколько эффективными запреты окажутся против жадности фермеров: они скармливают своим животным тысячи тонн антибиотиков в год, чтобы те не болели в антисанитарных условиях, в которых они содержатся.