Сельское хозяйство

Навоз помог изучить экономику раннесредневекового Израиля

Heidi Levine

Израильские ученые исследовали мусор, сохранившийся вокруг существовавших в пустыне Негев в IV–X веках нашей эры поселений. Изменение обращения местных жителей с навозом позволило сделать выводы о сельскохозяйственном упадке в регионе, гласят результаты их работы, опубликованные в журнале PLOS ONE.

Мусор и отходы, оставшиеся от наших далеких предков, могут дать много информации об экономической системе древних сообществ. По ним археологи могут узнают об особенностях использования ресурсов людьми, о связях человек — растения — животные, строительстве домов и развитии городов. Многие из этих факторов сложно проследить по находкам предметов материальной культуры. Однако изучение отходов зачастую затруднено для археологов, так как города со временем разрастались, поглощая свалки прошлого. Поэтому сведения историков об экономическом развитии и управлении ресурсов в отдельных сообществах остаются фрагментарными. По мнению израильских ученых, без этих данных не разработать целостных стратегий, которые позволят выявить ранние признаки проблем управления ресурсами. Особенно это важно для засушливых районов.

Но в некоторых местах залежи мусора не были поглощены разрастающимся городом. Это получалось из-за упадка и гибели поселений. Так произошло с городами и деревнями в израильской пустыне Негев: Шивтой, Элузой и Нессаной. В эпоху Византийской империи и исламского халифата Омейядов (IV–X века нашей эры) это были процветающие поселения, однако с VII века они начали испытывать проблемы и в итоге оказались заброшены, а вокруг них сохранились целые горы отходов. Археологи исследовали эти залежи древнего мусора с помощью стратиграфии и спектроскопии. Они обнаружили, что навоз активно использовался в этом регионе в качестве топлива в византийский и омейядский периоды, что показало высокое содержание навозной золы в мусоре. Однако затем люди стали выкидывать необработанный навоз. Авторы исследования предполагают, что это свидетельствует об изменениях в экономике региона, вызванных переходом к оседлому животноводству из-за налогового давления и упадком в сельском хозяйстве.

Ученые отмечают, что их работа — одна из первых, где рассматривается роль управления отходами и его значение для экономических стратегий и городского развития в период поздней римской империи и раннеисламской цивилизации. Исследование мусора может стать перспективным археологическим методом, который позволит выявить социальные и экономические преобразования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.