Опубликовано 16 мая 2017, 16:55

Биологи: роль земледелия в эволюции растений сильно преувеличена

Биологи из Франции и Великобритании попытались выяснить, насколько эволюция растений на ранних этапах развития земледелия проходила по воле человека, а насколько – естественным путем. О своей работе и ее результатах ученые рассказали в журнале Evolution Letters.

«Мы очень мало знаем о том, как начиналось земледелие, потому что это произошло десять тысяч лет назад, и вот почему многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Например, почему охотники и собиратели стали заниматься сельским хозяйством и как растения изменились настолько, что теперь зависят от человека», — пояснил один из авторов работы, биолог из Университета Шеффилда Колин Осборн.

Еще одним вопросом стало то, в какой мере у выращиваемых растений закреплялись нужные людям характеристики. Сознательно ли земледельцы выбирали нужные им качества, или растения эволюционировали «сами»? Чтобы ответить на этот вопрос, авторы работы обратили внимание на размер семян — характеристику, которая не имела ценности для ранних земледельцев (в отличие от размера листьев, стеблей и корней), а значит могла изменяться лишь под действием естественного отбора или если была связана с другим признаом и наследовалась вместе с ним.

Авторы работы измерили семена многих сельскохозяйственных культур и обнаружили, что их семена значительно увеличились по сравнению с дикими формами. «Это особенно удивительно у растений вроде батата, у которых люди не сеют семена, не говоря уж о том, что и не собирают. Величина эффекта окультуривания в данном случае полностью попадает в диапазон, наблюдаемый для злаков и бобовых, и это повышает вероятность того, что по крайней мере часть увеличения семян у этих растений произошла не по задумке древних земледельцев», — добавил Осборн.