Созданы новые обогащенные полезными веществами продукты
Агроэксперты РУДН разработали систему анализа, которая позволяет точно определять содержание различных веществ в овощах, чтобы производить более полезные продукты и отбирать растения для селекции по их биохимическим показателям. Также они создали биологически активные добавки для диабетического питания, восстановления микрофлоры, укрепления иммунной системы и поддержания остроты зрения. Результаты работы были представлены на Международной конференции «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их применения», которая проходила в Сочи с 4 по 8 июня.
Овощи, чай, злаки и другие продукты растительного происхождения — источник множества полезных веществ, в том числе витаминов и антиоксидантов, поддерживающих здоровье и замедляющих процессы старения. Ученые из РУДН предложили измерять содержание этих веществ при помощи хроматографа (что можно сделать даже на ранних этапах развития растения и плода), чтобы отбирать для селекции лучшие варианты и создавать продукты с максимальной пищевой и фармакологической ценностью.
Агроспециалисты применили свою технологию на практике, создав несколько функциональных, насыщенных полезными веществами, продуктов, включая новые сорта овощей и фиточай. Одной из таких разработок стали пищевые добавки из якона — овоща, который похож на топинамбур, со сладкими хрустящими корнями. Изначально якон рос в Андах, однако ученые выяснили, что это растение неприхотливо, то есть его можно выращивать и в других климатических условиях. Биологи РУДН вывели и включили в Государственный реестр РФ новый сорт якона с высоким содержанием фенольных соединений. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и способны уменьшать вероятность развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний и замедлять процессы старения.
«Мы разработали и применили комплексную систему анализа различных форм фенольных соединений в овощных растениях. Разработка позволяет оценить соотношение основных групп таких соединений в широко распространенных овощах», — рассказал автор доклада Мурат Гинс, профессор Аграрно-технологического института РУДН.
Также авторы изучили биохимические показатели якона и разработали линейку продуктов для диабетиков, в том числе пюре из его корневых клубней. Этот продукт можно использовать в закваске в качестве дополнительного источника углеводов. Корневые клубни якона богаты инулином — органическим веществом со сладким вкусом, которое применяется в фармацевтике как сахарозаменитель.
«Мы также выяснили, что если при производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки использовать "стандартное" и гидролизованное пюре якона на стадии приготовления закваски, то органолептические (запах, вкус) и физико-химические показатели готовых изделий улучшатся, а их пищевая ценность увеличится», — добавил ученый.
Также специалисты из РУДН впервые создали на основе листьев амаранта биологически активную добавку в виде фиточая. Амарант — это однолетнее травянистое растение, которое встречается в регионах с теплым и умеренным климатом. Он также богат фенольными соединениями, что делает его крайне питательным и полезным для человека. Добавка представляет собой комплекс антиоксидантов: дегидрокверцетина, кверцетина, рутина, амарантина и других биологически активных веществ. Фиточай на основе амаранта предназначен для укрепления иммунной системы и повышения остроты зрения. Кроме того, добавка работает как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике.
Работая над выведением более полезных сельскохозяйственных культур, биологи отбирают овощи с высоким содержанием низкомолекулярных метаболитов, которые выполняют защитные и регуляторные функции. Сейчас задача ученых — это поиск метаболитов, которые проявляют антиоксидантную активность. К таким соединениям относятся, например, аскорбиновая кислота, фенольные соединения и каротиноиды. Ключевая функция метаболитов-антиоксидантов — защита компонентов клетки от разрушающего действия окислительного стресса.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.