Пестициды снизили продолжительность жизни медоносных пчел
Биологи из Университета штата Орегон выяснили, что при воздействии двух широко используемых пестицидов жизнь медоносных пчел может сокращаться из-за возникновения стресса. Работа ученых опубликована в журнале PLOS ONE.
Медоносная пчела Apis mellifera L. является главным опылителем плодовых, ореховых, овощных и семенных культур. Урожайность этих растений напрямую зависит от опыления насекомыми. Воздействие пестицидов в сочетании с другими стресс-факторами, такими как клещи Varroa, вирусы и плохое питание, может сделать медоносных пчел неспособными выполнять свою работу. Пчеловоды и некоторые экологические активисты в последние годы высказывали озабоченность по поводу использования нескольких инсектицидов и их потенциального негативного воздействия на пчел.
По словам исследователей, это первая работа, показывающая «сублетальные» эффекты сульфоксафлора, основного вещества препарата Transform ,и флупирадифурона, который содержится в продукте Sivanto. В таких случаях пчелы не умирают сразу, но испытывают физиологический стресс, приводящий к сокращению продолжительности жизни.
В случае Transform жизнь пчел сокращалась очень сильно. Большинство насекомых, подвергшихся влиянию этого препарата, погибли в течение шести часов после воздействия, что подтверждает серьезную токсичность пестицида для пчел при использовании его рекомендуемых доз. В связи с этим ученые предлагают провести больше исследований токсичности этих продуктов, скорректировать их рекомендуемые дозы и поместить на этикетки больше информации об их влиянии на насекомых.
«Средняя продолжительность жизни рабочей медоносной пчелы составляет от пяти до шести недель весной и летом. Поэтому, если вы сокращаете ее продолжительность жизни на пять-десять дней, это вызывает огромную проблему, — отмечает один из исследователей, профессор кафедры пчеловодства и распространения медоносных пчел Университета штата Орегон Рамеш Сагили. — Сокращение продолжительности жизни в результате окислительного стресса может негативно сказаться на населении колонии и в конечном счете поставить под угрозу исчезновения все поселение пчел».
В своей работе ученые провели два эксперимента по воздействию пестицидов на насекомых: 6-часовое и 10-дневное исследования. Медоносных пчел ученые собрали из шести здоровых колоний на пасеках университета. В каждом эксперименте группы из 150 пчел помещались в три клетки. На одну группу воздействовали препаратом Transform, на вторую — Sivanto, а третью использовали в качестве контрольной. Ее не подвергали воздействию ни одного из пестицидов.
Затем исследователи оценивали летальность, потребление сахарного сиропа и воды, а также физиологические реакции у медоносных пчел из разных групп. Смертность в каждой группе регистрировали каждый час для 6-часового эксперимента и ежедневно для 10-дневного эксперимента. Хотя Sivanto не был непосредственно смертельным для медоносных пчел после контактного воздействия, результаты 10-дневной выживаемости показали, что полевые применения этого препарата снижали выживаемость и вызывали повышенный окислительный стресс и апоптоз в тканях медоносных пчел.
Sivanto и Transform используются на сельскохозяйственных культурах для уничтожения тли, кузнечиков и белокрылок и других вредителей. Многие из этих же культур привлекают для опыления пчел.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.