Ученые создали метод оценки борьбы с пищевыми отходами в городах
Несмотря на множество инициатив по переработке продовольственных отходов, комплексные решения встречаются очень редко. Экономический и экологический ущерб от этого вида отходов резко возрос во время пандемии. Свой метод оценки эффективности мер борьбы с проблемой ученые представили в журнале Resources.
На сегодняшний день более трети пищевых продуктов расходуется впустую, что приводит к значительным экономическим, социальным и экологическим последствиям. 37% от общих выбросов парниковых газов приходится на продовольственную систему, производящую около 88 млн тонн пищевых отходов ежегодно в одной только Европе. Управление пищевыми отходами — сложная задача, которая требует слаженных действий от множества государственных органов. Исследователи Фонда Cmcc Евро-Средиземноморского центра по изменению климата проанализировали политику в области пищевых отходов 40 городов 16 европейских стран, чтобы оценить особенности городских условий и выявить наиболее интересные стратегии.
Города реализуют множество инициатив по переработке пищевых отходов, но комплексный подход к решению проблем встречается все еще очень редко. Среди мер, принимаемых в городах, обнаружилось очень мало примеров многостороннего управления пищевыми отходами. В точных данных ученые нашли множество пробелов. До сих пор отсутствуют конкретные показатели и общедоступные инструменты количественной оценки пищевых отходов на уровне города. Однако некоторые политики и инициативы (в Болонье, Милане, Турине, Генуе, Венеции и Кремоне) оказались эффективными. Среди них — пожертвование продуктов питания нуждающимся, а также создание новых рабочих мест для некоторых маргинализированных групп населения. Таким образом, уменьшение количества пищевых отходов может стать ключевым компонентом более широких инициатив, основанных на комплексном решении городских проблем.
Исследование продемонстрировало важность поиска новых эффективных инструментов для сбора данных о количестве пищевых отходов, а также необходимость понимания масштабов проблемы. Результаты работы особенно актуальны в период пандемии, когда потери продуктов питания резко возросли из-за ограничений транспортировки. Кроме того, данные могут быть полезны другим городам, которые начинают решать проблемы пищевых отходов.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.