Полезный гриб: студенческий стартап из Алтая создает биоудобрение для фермеров
Проект Алтайского государственного университета уже получил грантовую поддержку на конкурсе «Студенческий стартап» в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и скоро выходит на этап испытаний препарата в условиях открытого грунта.
Студент и молодой учёный из Алтайского государственного университета Павел Степаненко создал биологическое удобрение на основе микоризных грибов. Его разработка позволяет значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и повысить их устойчивость к засухе. Это поможет российским аграриям сократить использование химических удобрений и снизить зависимость от импорта.
Идея создания биологического удобрения на основе микоризных грибов пришла к студенту Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Павлу Степаненко на занятиях по биотехнологии. Во время лабораторных экспериментов он заметил, что микоризные грибы создают естественный симбиоз с растениями, укрепляя их корни и улучшая всасывание питательных веществ из почвы. Интерес к научной работе постепенно перерос в проект, а позже – в стартап, который начал привлекать внимание бизнес-акселераторов и экспертов. «Я понимал востребованность таких технологий в России, особенно в нашем аграрном регионе», — отмечает Павел Степаненко.
Основой разработки стало удобрение в виде жидкого препарата на основе мицелия микоризных грибов: вступая в симбиоз с корнями растений, они увеличивают их площадь всасывания и повышают устойчивость к неблагоприятным условиям. Продукт также способствует улучшению структуры почвы и снижает потребность в химикатах, следовательно, оказывает положительное влияние на экологию и продовольственную безопасность.
«Этот препарат помогает избавиться от многих проблем, с которыми сталкиваются фермеры: неблагоприятные погодные явления, засоление почв. При этом увеличивается и размер плодов у многих культур, что экономически выгодно», — поясняет Павел Степаненко. Он также отметил, что в условиях введенных санкций отечественный препарат решает вопрос импортозамещения и позволяет фермерам использовать доступные и эффективные биологические удобрения российского производства.
В отличие от существующих на российском рынке аналогов, представленных в сухой форме, разрабатываемый стартапом жидкий препарат значительно эффективнее: он быстрее образует микоризу, повышает процент всхожести и уменьшает расход продукта на единицу площади, что делает его удобным и экономически выгодным для фермеров и агропредприятий. Жидкая форма препарата улучшает условия для развития культур в засушливых регионах, позволяет растениям дольше сохранять влагу и лучше усваивать питательные вещества из почвы.
«Мой продукт по своим характеристикам превосходит отечественные аналоги, уступая лишь в сроке хранения, но при этом срок годности продукта в 2 года тоже нельзя назвать недостаточно продолжительным», – говорит предприниматель.
Проект находится на этапе тестирования и доработки. Уже созданы опытные образцы биопрепарата, в ближайшие месяцы стартап планирует проводить эксперименты по его воздействию на различные сельскохозяйственные культуры, что позволит выбрать оптимальную дозировку и выявить наилучшие условия применения препарата.
На поддержку своего предприятия Павел получил грант в размере 1 млн рублей по программе «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он также планирует участвовать в следующем конкурсе программы «Старт-1» Фонда содействия инновациям для привлечения дополнительного финансирования на внедрение и регистрацию препарата.
«Планируется сотрудничество с фермерскими хозяйствами для проведения испытаний препарата в условиях открытого грунта. Для запуска проекта я рассматриваю, в первую очередь, Алтайский край, но планы по масштабированию тоже есть», — признается Павел.
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ). Сайт https://univertechpred.ru