Эксперт: успехи агропромышленного комплекса в России носят случайный характер
Агропромышленный комплекс России является неконкурентоспособной отраслью, а последние успехи сельского хозяйства были достигнуты в результате хорошей погоды и политики импортозамещения. Об этом в ходе заседания Президиума РАН сообщил Валерий Цветков, директор Института проблем рынка РАН, передает корреспондент Indcator.Ru.
«Хотелось бы ошибаться, но наблюдаемые сегодня в сельском хозяйстве успехи не являются закономерными и устойчивыми, а носят, возможно, случайный характер. Рекордный урожай 2016 года стал во многом возможен благодаря хорошим погодным условиям на большей части территории России. Успехи в свиноводстве, птицеводстве и выращивании овощей достигнуты в результате политики импортозамещения, то есть благодаря закрытию национального рынка от внешних конкурентов. Нельзя упускать из вида и обвальное обрушение курса национальной валюты, что также стимулировало развитие нашего аграрно-промышленного комплекса», — рассказал Валерий Цветков.
По его словам эти успехи случайны, а накопившиеся проблемы АПК носят постоянный и негативно усиливающийся характер. Продолжается процесс ухудшения состояния сельскохозяйственных земель. Объемы использования минеральных удобрений за годы реформы сократились в девять раз, органических удобрений — в семь раз, что снижает плодородие почв. Химических средств защиты растений стало использоваться в восемь раз меньше. Работы по мелиорации сократились в 15 раз. По словам Цветкова, по применению удобрений наша страна была отброшена на 40 лет назад.
«В результате мы имеем уровень урожайности существенно ниже, чем в развитых странах, даже в зонах с близкими природно-климатическими условиями. Урожайность по зерну ниже в среднем в три раза, по картофелю — в два раза. За последние 12 лет из сельскохозяйственного оборота выкинули почти 33 млн гектаров земли, с материально-технической базой ситуация обстоит еще хуже, выпуск сельскохозяйственной техники за годы реформ сократился почти в 20 раз. Из-за недостаточной обеспеченности техникой на полях ежегодно остается до 14% выращенного урожая. В социальной сфере села также наблюдаются негативные тенденции: число животноводов сократилось в два раза, смертность на селе возросла почти во всех возрастных группах, а нищета охватывает 45% населения села. Находясь в тяжелом состоянии, агропромышленный комплекс должен умудриться решить двуединую задачу: не просто обеспечить продовольственную безопасность страны, но и самому не умереть», — подытожил член-корреспондент РАН.
Цветков добавил также, что ожидать постоянной благосклонности природы бессмысленно, к тому же границы рано или поздно придется открывать, так как Россия — участница ВТО.