Распад СССР привел к масштабному снижению выбросов парниковых газов

PxHere

Изменения, произошедшие в агрокультуре, торговле, производстве и потреблении пищи после развала СССР, привели к снижению выбросов парниковых газов бывшими республиками на 7,61 гигатонн. К таким выводам пришли ученые из КФУ и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН совместно с коллегами из Германии, Австрии, Бельгии и США. Результаты их исследования опубликованы на страницах Environmental Research Letters.

Распад Советского Союза и переход от плановой к рыночной экономике вызвал масштабную перестройку внутренних продовольственных систем. Более высокие цены и низкая покупательская способность привели к сокращению потребления таких продуктов животноводства, как мясо, рыба, сыр. Падение спроса в сочетании с сокращением поддержки сельского хозяйства государством вызвало сокращение количества скота в два раза и отказ от пахотных земель. Однако то, какие последствия эти изменения возымели на глобальные выбросы парниковых газов, до сих пор оставалось неизвестным.

Чтобы оценить выбросы от сельскохозяйственного производства, исследователи использовали базу данных об изменениях в землепользовании и запасах органического углерода в почве. Они оценили накопительное изменение выбросов парниковых газов за период с 1991 по 2011 год и вычли средний показатель выбросов страны к концу Советского Союза. Результаты показали, что произошедшие перемены на постсоветском пространстве привели к сокращению выбросов CO2 на 7,61 гигатонны по сравнению с уровнем позднего советского периода. Это примерно равно объему углекислого газа, попавшему в атмосферу за это время в результате вырубки четверти дождевых лесов Амазонии.

«Самыми важными факторами сокращения выбросов стали снижение скотоводства и накопление органического углерода в почве заброшенных пахотных земель, особенно в России и Казахстане», — пояснил ведущий автор исследования, сотрудник Института сельскохозяйственного развития в странах с переходной экономикой Флориан Ширхорн.

Исследователи отмечают, что происходящая в настоящее время трансформация продовольственных систем бывших республик СССР и расширение пахотных земель, скорее всего, приведут к росту выбросов CO2, однако надеются, что он не будет значительным в силу большего использования передовых технологий в сельском хозяйстве.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.