10:36, 12 декабря 2022
3 мин.

Разводи с умом – рыбные хозяйства Ладоги создают риски для водоема

Схема седиментационной ловушки

Схема седиментационной ловушки

Захар Слуковский

Изучив физико-химические параметры донных отложений Ладожского озера в местах разведения рыбы, отечественные ученые пришли к выводу, что прямо под садками с форелью образуются специфические слои осадков, обогащенные органикой. Проблема затрагивает только те заливы озера, где расположены предприятия, а остальной водоем в безопасности от влияния хозяйств. Ученые считают, что потенциальные будущие изменения свойств донных отложений могут привести к выбросам газов или токсичных элементов. Последствия могу затронуть и сами рыбные хозяйства, и водные организмы, обитающие в местах разведения форели на Ладожском озере. Работа ученых, поддержанная грантом Российского научного фонда, опубликована в журнале Aquaculture and Fisheries.

Ладожское озеро (Ладога) – это крупнейший пресноводный водоем Европы. Оно является не только важным рекреационным ресурсом, но и используется в разных отраслях производства, в том числе для аквакультуры. В северной части Ладожского озера на данный момент работает более 20 рыбных хозяйств, которые в основном разводят форель. И чем больше спрос на рыбу и прибыль с нее, тем сильнее хозяйство вредит озеру и экосистеме.

Лимнологи из Санкт-Петербурга и Мурманской области изучили современные донные отложения в районе залива Яккимваара на севере Ладожского озера. Пробы в виде кернов (фото) ученые отбирали в феврале, июне, августе и октябре 2021 года. Керны резали на слои 3 до 5 см, фиксировали различия в консистенции, цвете и запахе, а также измеряли физико-химические параметры (pH, Eh) проб. Благодаря этому ученые смогли выявить недавние изменения в донных отложениях, вызванные влиянием рыбных хозяйств на водоем. Кроме этого, специалисты устанавливали специальные ловушки под садками для оценки качества частиц, оседающих на дно в процессе жизнедеятельности форелей.

Полевые работы на Ладожском озере

Полевые работы на Ладожском озере

Захар Слуковский

Результаты показали, что непереваренный корм для рыб и экскременты – основные составляющие материала, оседающего под садками в акватории залива, где разводят форель. В верхних слоях донных отложений этот материал образует мягкие хлопьевидные слои с запахом разложения и пузырьками. Органического вещества в них больше, чем в слоях пониже. Толщина слоев колеблется от 2 до 20 см: меньше зимой и в начале лета, больше – в конце лета и в середине осени. Это связано с сезонной разницей в кормлении рыб.

Содержание рассеянного органического вещества в новообразованных слоях донных отложений в августе и октябре достигает 80%, тогда как в типичном для озера сером иле это значение не превышает 10-15%. При этом ученые выяснили, что органический материал, выбрасываемый рыбными хозяйствами, оседает только на небольшой площади и не распространяется на весь бассейн Ладоги. Однако из-за накопления органического материала и низкой скорости водообмена в пределах залива Яккимваара в осадках возникают условия, из-за которых в воде могут образоваться токсичные газы, а накопленные питательные вещества и тяжелые металлы могут попасть из отложений в воду. Это может повредить живым организмам Ладожского озера, а также самой садковой рыбе, которую тут выращивают.

«В России отсутствует система мониторинга воздействия рыбных хозяйства на окружающую среду. В данном исследовании донные отложения представлены как интегральный показатель долговременного влияния садковых хозяйств на прибрежную акваторию. На основе полученных данных могут быть разработаны рекомендации для широкого круга природоохранных структур, а также специалистов-рыбоводов с целью прогнозирования и снижения экологического ущерба, получаемого водными объектами. Научно подкрепленные рекомендации также помогут повысить экономическую эффективность предприятий и создать основу для формирования взвешенного социально-экономического подхода по управлению водными ресурсами. В будущем мы планируем расширить регион исследования и подготовить модель для совершенствования работы рыбных ферм и прогнозирования их воздействия на водоемы», — рассказывает участник исследований и начальник полевого отряда Артем Лапенков, младший научный сотрудник Института озероведения РАН Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН).

Текст: Захар Слуковский

Автор:Indicator.Ru