Сельское хозяйство

Добавка селена повысила полезность базилика

PPD/Pixnio

Ученые из Балтийского федерального университета имени И. Канта установили, что микромолярные концентрации селена увеличивают содержание полезных биологически активных соединений в листьях базилика душистого. Полученные результаты могут быть использованы на агропредприятиях, занимающихся выращиваем этого растения, с целью получения более качественной продукции. Работа опубликована в журнале Plants.

В настоящее время многие сельскохозяйственные растения выращивают гидропонным методом, то есть на искусственных средах без почвы. Питание они получают из раствора, окружающего корни. Этот метод позволяет не только круглый год получать урожай, но также настраивать и контролировать условия выращивания. Одно из них — соотношение макро- и микроэлементов в питательной среде. Изменение элементного состава может изменять метаболизм и уровень биологически активных соединений, которые обуславливают пищевую ценность тех или иных растений.

«Недостаток химического элемента селена в человеческом организме иногда становится причиной сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Информация о его влиянии на растительные организмы до сих пор остается противоречивой. Данный микроэлемент не относится к жизненно необходимым для растений. Однако во многих исследованиях показано, что введение низких доз селена в удобрения или питательные среды при гидропонном способе культивирования положительно сказывается на росте и развитии растений. Кроме того, было установлено, что селен влияет на метаболизм, что приводит к более интенсивному накоплению растениями биологически активных веществ различной природы», — рассказывает ведущий автор работы, доцент Института живых систем БФУ имени И. Канта Любовь Скрыпник.

Объектом исследования ученые выбрали базилик душистый (Ocimum basilicum L.), во всем мире известный своими пряно-ароматическими качествами. Базилик обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Традиционно он использовался в качестве лекарственного средства при лечении головных болей, кашля, диареи и почечной недостаточности. Его целебные свойства связаны с наличием в листьях множества химических соединений. В частности, они богаты фенольными и гидроксикоричными кислотами, которые вносят основной вклад в антиоксидантные свойства экстрактов листьев базилика. Также большое значение для пищевого применения базилика имеют эфирные масла и витамины, содержащиеся в листьях. Кроме того, базилик, в отличие от многих других растений, не накапливает высокие дозы селена, которые могут вызывать токсические эффекты.

Результаты эксперимента показали, что оптимальная концентрация селена составляет 5 мкМ при его добавлении в питательную среду растений, выращиваемых гидропонным методом, и 10 мкМ при опрыскивании листьев его раствором. Такая концентрация не только безопасна для растения, но и способствует увеличению содержания эфирных масел, гидроксикоричных кислот, фенольных соединений и антиоксидантов. Благодаря этому базилик становится не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.