Сельское хозяйство

Содержание соединений мышьяка в почве рисовых полей точно измерили

Allen Eyestone/Global Look Press via ZUMA Press

Исследователи из Германии, Италии и Китая разработали новый метод определения концентрации серосодержащих соединений мышьяка в почвах, на которых растет рис. Работа поможет улучшить методы контроля качества потребляемого продукта. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Рис — одна из самых важных сельскохозяйственных культур, которую употребляют в пищу более половины населения мира. Однако это растение может накапливать в себе вредные вещества, такие как соединения мышьяка. В связи с этим важно следить за их концентрацией в почве, на которой растет рис, чтобы не допустить попадания в растения большого количества этих веществ.

До сих пор методы, обычно используемые для анализа количества мышьяка, не были точными. Это объясняется тем, что с их помощью невозможно идентифицировать серосодержащие соединения мышьяка и отличать их от кислородсодержащих. Но это очень важно, так как известно по меньшей мере одно серосодержащее соединение мышьяка, которое обладает канцерогенными свойствами.

Авторы новой работы из Института почвоведения Китайской академии наук, Байройтского и Туринского университетов создали свой метод анализа почвы на предмет наличия в ней соединений мышьяка. Исследователи наблюдали образование серосодержащих соединений этого элемента — тиоарсенатов — в течение длительных периодов времени на рисовых полях Италии и Китая. Оказалось, что количество тиоарсенатов сильно связано с значениями pH почвы и другими легко измеряемыми параметрами.

Результаты работы означают, что для получения концентрации вредоносных соединений мышьяка на рисовых полях достаточно измерить значения нескольких общих показателей с помощью простых и быстрых методов химического анализа. Используя выводы нового исследования, можно было бы прогнозировать содержание в почвах вредоносных веществ и заранее выявлять «опасные» плантации.

Но, по словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить риски для здоровья, связанные с тиоарсенатами. Например, необходимо выяснить, как именно эти соединения попадают из почвы рисовых полей в зерна риса и насколько много растение их впитывает. Также до сих пор не до конца ясна токсичность конкретно этих соединений мышьяка для человека.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.