Сельское хозяйство

Ученые предложили способы спасения вымирающих пчел

pieterz/Pixabay

Ученые из Редингского университета (Великобритания) предложили строить «шоссе» для пчел, чтобы обеспечить им безопасность. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature.

Численность пчел ежегодно снижается из-за изменений климата, уничтожения среды обитания пчел и методов ведения сельского хозяйства.

Ученые предлагают построить пчелиные «шоссе», по которым пчелы смогут свободно передвигаться между областями, где они собирают нектар, то есть сажать больше растительности в городах и других населенных пунктах. Также исследователи хотят уменьшить число участков с одной доминирующей культурой и научить фермеров бережней относиться к природе. Они подчеркивают, что три четверти зерновых культур зависят от опыления пчелами.

«Нам нужно действовать. Нам нужно правительство, промышленность, фермеры и простые люди по всему миру, чтобы остановить вымирание пчел и других насекомых-опылителей», — сказал Саймон Поттс, руководитель исследования.

Ученые опровергают информацию о том, что, если пчелы вымрут, люди начнут голодать. «Сейчас в СМИ распространяют информацию, что человечество будет голодать без пчел. Это не так, потому что многие растения в мире опыляются ветром. Этот факт показывает, насколько сложны взаимоотношения в природе», — сказал Норман Каррек, эксперт в области пчел, не принимавший участие в исследовании.