Сельское хозяйство

Ученые разработали технику поиска генов в растениях

foundry/pixabay

Ученые из Центра Джона Иннеса в Норидже (Великобритания) создали технологию, которая позволяет искать нужные гены в геномах пшеницы и ячменя. Результаты их работы будут опубликованы сегодня, 31 октября, в журнале Genome Biology.

Селекционеры разрабатывают новые, более урожайные и устойчивые к изменению климата сорта сельскохозяйственных структур. Один из наиболее эффективных способов добиться успеха — это определение местонахождения гена, который отвечает за наиболее выгодные для селекционеров свойства, например устойчивость к болезням.

Однако найти определенный ген очень трудно, поэтому ученые разработали технологию под названием MutChomSeq, которая подсвечивает части генома, в которых точно нет нужного гена. «Способ основан на так называемой "проточной сортировке хромосом". Мы отделяем хромосомы друг от друга, отмечая их флюоресцирующим маркером, — объяснил руководитель исследования Брэнд Валфф. — Например, возьмем геном пшеницы: там 21 хромосома, и с помощью проточной сортировки мы отделяем первую хромосому от второй и так далее. Если мы знаем, что ген, например, в двадцать первой хромосоме, но не знаем, где именно, мы можем просто отфильтровать хромосомы от первой до двадцатой, чтобы сузить поиск. Секвенирование одной хромосомы вместо 21 намного проще, быстрее и дешевле».

Новая техника будет применяться для поиска и клонирования полезных генов, чтобы создавать более плодородные сорта пшеницы и ячменя.