Сельское хозяйство

Урбанизация угрожает сельскому хозяйству

Pexels/Pixabay

Международная группа ученых из Германии, Австрии, США, Новой Зеландии, Швеции и Швейцарии провела исследование, чтобы выяснить, как рост городов сказывается на сельском хозяйстве. Результаты работы представлены в журнале PNAS.

В ходе исследования ученые сравнили данные о расположении пахотных земель и урожайности в 2000 году с прогнозами развития городов в 2030 году. Оказалось, что распространение городских поселений приведет к уменьшению площади возделываемых земель примерно на 2%, причем около 80% от этого сокращения придется на Азию и Африку, урбанизированные регионы Китая, Индии, Японии, Бангладеша, Индонезии, Египта и Западной Африки. Стоит также отметить, что под угрозой находятся в первую очередь более урожайные (в среднем в 1,77 раза) земли, из-за чего падение площади на 2% приведет к снижению производства продуктов на 3-4%.

Как полагают ученые, снижение площади сельскохозяйственных угодий может сопровождаться другими рисками и угрозами для урбанизированных регионов. Поэтому, для того чтобы смягчить негативные последствия урбанизации, необходимо регулировать расширение городских территорий.