Сельское хозяйство

В Австралии запущена ферма, работающая на солнечной энергии и морской воде

Ферма работающая на солнечной энергии

Alice Klein

Ферма, не требующая почвы, пестицидов и топлива из углеводородов, запущена в Австралии. Это первое подобное предприятие, выращивающее продовольствие в коммерческих целях, сообщает New Scientist.

Международная группа исследователей потратила шесть лет на разработку устройства фермы: пробный проект был запущен в 2010 году, а полномасштабное строительство началось в 2014 году.

Морская вода доставляется по трубам из залива Спенсер и опресняется в построенной здесь же установке, работающей от солнечных батарей. Полученной воды достаточно для полива 180 тысяч растений. Морская вода очищает воздух, а вместо почвы для растений используется кокосовая шелуха.

Разработчики проекта уверены, что, несмотря на высокую стоимость строительства и опреснения воды, ферма в будущем станет самоокупаемой. Осуществление подобных проектов планируются также в пустынных областях Омана, Катара и ОАЭ.

«Закрытые системы производства используют много новейших технологий, — отметил специалист в области сельского хозяйства из Сиднейского университета Роберт Парк. — Я верю, что такие системы, использующие возобновляемые источники энергии, будут в будущем совершенствоваться и распространяться».