В Израиле создадут мясо из пробирки стоимостью $5 за килограмм
Израильский стартап SuperMeat создаст искусственно выращенное мяса из куриных клеток стоимостью 5 долларов за килограмм, сообщает Gizmag.
Культивированное мясо представляет собой мышечную ткань, которая никогда не была частью живого, полноценного животного. Идея ученых состоит в том, чтобы создать «дистрибутивное производство культивируемого мяса». Предполагается, что специальное производящее мясо устройство можно будет размещать в магазинах, ресторанах и даже дома.
Ученые планируют выращивать мясо из взятых с помощью биопсии клеток курицы. При это животному не наносится никакого вреда. В процессе производства образцы биопсии разделяются на отдельные клетки, после чего они размножаются в культуре. Затем с помощью техники тканевой инженерии их инкубируют в специально разработанном биореакторе, который имитирует организм животного, где они вырастают до полноразмерной ткани.
После этого клетки обогащаются питательными веществами, которые помогают им развиваться и делиться. Предложенный подход позволяет повысить питательную ценность мяса, поскольку оно содержит больше белка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, железа.
Представители SuperMeat отмечают, что производство искусственного мяса решит ряд экологических проблем. Во-первых, будет сокращено количество парниковых газов. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на долю сельского хозяйства приходится порядка 18% выбросов всех парниковых газов, считающихся источником глобального потепления. Во-вторых, будет сокращено потребление воды. В-третьих, искусственное мясо более безопасно для употребления, поскольку оно выращено в контролируемых условиях.