Сельское хозяйство

Ветряные турбины оказались полезны для зерновых

Hans Hillewaert/Pixabay

Используя результаты проведенного исследования, специалисты Университета штата Айова пришли к выводу, что ветряные турбины, широко используемые в штате, полезны для выращиваемых злаков. С подробностями исследования можно ознакомиться на сайте университета.

В своей работе ученые использовали собранные за 2010-2013 года данные о работе установки из 200 турбин. Они изучали информацию о направлении и скорости ветра, температуре, осадках, влажности и составе воздуха.

Как объясняют ученые, ветряные турбины порождают завихрения воздуха, которые помогают растениям, влияя на температуру и концентрацию углекислого газа. Положительное влияние было замечено для кукурузы и соевых бобов.

По словам одного из авторов исследования, профессора Университета штата Айова Гена Теки, турбины снижают температуру воздуха в среднем на полградуса днем и увеличивают ее на величину от половины до целого градуса ночью. Это происходит за счет перемешивания воздушных масс на разной высоте. Кроме того, движение воздуха предотвращает образование росы, что помогает бороться с плесенью и грибками.