Опубликовано 19 июля 2018, 17:15

Статистические методы рассказали о миграции ячменя по Евразии

Статистические методы рассказали о миграции ячменя по Евразии

© Pitmedden Bothy/Getty Images

Тысячи лет назад ячмень распространился по Евразии не одним, а несколькими путями. К такому выводу пришли ученые, проанализировав помощью статистических методов геном современных видов этого растения. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

На Ближнем Востоке люди начали выращивать ячмень и другие зерновые культуры 10 500 лет назад. В течение следующих шести тысяч лет одомашненный ячмень распространился по Европе, Северной Африке и почти по всей Азии. Международный коллектив, в составе которого есть генетик из России, обнаружил, что разные виды ячменя по-разному двигались по Евразии.

Чтобы проследить путь, который одомашненный ячмень проделал за несколько тысяч лет, авторы изучили генетический состав нескольких сотен образцов растения. Ученые исследовали образцы из европейских и азиатских стран, часть материала предоставил Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова. Генетические изменения на всех этапах эволюции ячменя — от одомашнивания до распространения по континенту — оставили след в геноме современного растения. Изучив этот генетический след с помощью методов математического моделирования и статистики, авторы пришли к выводам о разных маршрутах евразийской миграции ячменя.

Предполагаемые пути распространения шести разных сортов ячменя

Предполагаемые пути распространения шести разных сортов ячменя

© Diane L. Lister et al

Различные пути распространения оказались связаны с экологическими особенностями и потребностями человека в том или ином регионе. Например, в прибрежные районы восточной Азии ячмень прибыл через Юго-Восточную Азию. Этот вид ячменя можно сеять зимой, что было особенно ценно для местных народов. Возможно, дело в том, что они выращивают рис, который можно культивировать только летом. Ячмень, вероятно, становился заменой рису в зимние месяцы. Другой вид ячменя можно обнаружить на Тибетском нагорье. У этих растений зерно не покрыто пленкой, поэтому при обработке его не нужно отшелушивать. Это позволяет сохранить больше полезных веществ, особенно важных для жизни в этом регионе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.