Запущен проект «Плоды науки»

Piqsels/PxHere

В России запущен проект гражданской науки под названием «Плоды науки». Он позволит любому человеку из любого уголка страны стать научным волонтером и наблюдать за плодовыми деревьями и дикими ягодами. Проект продлится с 10 марта по 10 ноября, отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Волонтеры проекта будут помогать профессиональным исследователям наблюдать за плодовыми деревьями, такими как груша, яблоня и рябина, а также за дикими ягодами, такими как малина, земляника и смородина. Своими наблюдениями и описаниями участники будут делиться на портале Фенологической сети Русского географического общества.

Организаторы полагают, что такое взаимодействие ученых и волонтеров даст возможность уточнить, где растут данные культуры, особенно их дикие родственники. Это поможет российским исследователям разработать фенологическую базу данных о дикорастущих и культурных растениях на территории страны, которая будет полезна для многих ученых. Кроме того, «Плоды науки» позволят найти перспективные материалы для разработки маршрутов научных экспедиций, направленных на сбор образцов плодовых культур.

Организаторами проекта выступают Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, Русское географическое общество и Российское движение школьников. Они же будут выдавать призы и подарки самым активным волонтерам.