Из Европы в Америку и обратно: история садовой земляники
О ягоде-путешественнице, о французских шпионах и милости короля и о том, как простой садовод может «обставить» титулованных селекционеров, рассказываем в рубрике «История науки».
Знакомая многим с детства лесная земляника кажется чем-то родным и известным испокон веков. А вот о ее тезке (и вправду скорее тезке, чем родственнице) — садовой землянике — такого сказать нельзя. Мало того, что она «приехала» к нам из-за моря и, в общем-то, недавно, так она еще и ведет свое происхождение от растений с разных континентов.
Упоминания лесной земляники встречаются еще в древности, например в трудах Плиния Старшего. Но эти ягоды, хоть и часто попадались людям в лесах, были слишком мелкими, чтобы их разводить. Изменила положение завезенная в начале XVII века из английских колоний в Северной Америке виргинская земляника Fragaria virginiana. Привычная для американцев, в Европе она стала очень популярна благодаря более крупным ягодам и устойчивости к холодам.
Второй «бабушкой» садовой земляники стала чилийская Fragaria chiloensis, которую в Европу завезли на сто лет позже. При этом не совсем понятно, как ягода появилась в Южной Америке. По одной из версий, ее в свои колонии привезли испанцы, получившие растения от англичан, которые, в свою очередь, вывезли их из своих североамериканских колоний. Так или иначе, на двух американских континентах появились две разновидности земляники, которые много позже встретились в Европе.
Несмотря на то, что Чили тогда было под властью испанцев, представил Fragaria chiloensis в Европе француз — Амадей Франсуа Фрезье. Он не занимался садоводством и даже ботаником не был, а был военным и под видом торговца изучал укрепления испанцев, а заодно золотые и серебряные шахты, рельеф, флору и фауну Чили. Заинтересовала его и крупная земляника, которую выращивали местные жители. «Они возделывают целые поля земляники, которая отличается от нашей округлыми листьями, более сочной мякотью и сильными усами. Ее плоды обычно размером с грецкий орех или даже с небольшое яйцо, они бледно-красные и не так вкусны, как наша лесная земляника», — писал он.
Фрезье удалось привезти в Европу пять растений (при том что плавание заняло несколько месяцев), которые он раздал, оставив одно себе. В результате четыре пропали бесследно, а пятое оказалось у французского ботаника Антуана Николя Дюшена, немало сделавшего для совершенствования ягод: так, он скрестил виргинскую землянику с одним из европейских сортов, за что получил милость самого Людовика XV.
Однако главное изменение в родословной ягоды, в результате которого родилась современная садовая земляника, случилось на английской земле в начале XIX века. С ним связаны имена двух людей: президента Королевского садоводческого общества, ботаника Томаса Найта и садовода Майкла Кинса.
Найт подходил к делу серьезно, как и положено ученому. Он изучал, как на рост растений влияет гравитация и проводил опыты со скрещиванием гороха, хотя и не сделал из них тех выводов, которые позже прославят Грегора Менделя. Это был настоящий специалист в области селекции, о нем говорили, что Найт вывел новые разновидности всех важных овощей и фруктов. Его работы свели его со знаменитыми учеными: химиком и физиком Хэмфри Дэви и биологом Джозефом Бэнксом, которому один из выведенных Найтом сортов яблок понравился так, что он назвал в его честь свое поместье Spring Grove.
Занимался Найт и разведением земляники, используя имеющиеся у него растения. Очень удачным оказался сорт Downtown — гибрид виргинской земляники и растения неизвестного происхождения. Возможно, это и был гибрид вигринской и чилийской земляники, но поручиться за это Найт не мог.
Ученый приложил немало усилий, чтобы поддерживать садоводов и ботаников, выводящих новые сорта: под его руководством Общество учредило для них награды, публиковало описания и рисунки лучших сортов. Одним из тех, кому досталась медаль Общества, и стал Майкл Кинс. Он не стремился к точному соблюдению методологии или публикации описания сортов как научного результата. Для него селекция была в первую очередь практическим занятием, которое давало ему прибыль, если выведенный сорт имел успех.
В 1806 году он получил новый сорт, скрестив виргинскую и чилийскую землянику. Выведенные растения давали крупные ягоды яркого цвета, стойкие к перевозке и сырости. После нескольких лет совершенствования Кинс получил сорт Keens Seedling, который остается предком большинства современных разновидностей земляники. Среди его достоинств отмечали урожайность, сочную мякоть и то, что ягоды держались довольно высоко над землей.
Сорт обрел заслуженную популярность, а его создатель — славу. И сто лет спустя, в начале XX века, специалисты по выведению земляники (например, Эдвард Баньярд) говорили, что, хотя появились сорта, которые превосходили этот по отдельным качествам, по сочетанию полезных свойств с ним пока никто не сравнялся.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.